/ / Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики за 2016 год

Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики за 2016 год

13 января 2017, 14:45    497
Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики за 2016 год

В 2016 году комиссии Минэнерго России выполнили выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов 68 электростанций и 22 электросетевых предприятий. Цель мероприятий – оценка фактического технического состояния оборудования энергообъектов. Особое внимание уделялось готовности предприятий к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Выездные проверки осуществляются по типовой программе, которая была изменена с июля 2016 года. Существенно расширился состав собираемой информации о параметрах энергетического оборудования, а также включены новые разделы в итоговый отчет о фактическом техническом состоянии объекта с указанием выявленных отклонений от отраслевых норм и правил.

Еще до выезда на объект члены комиссии Минэнерго России выполняют выборочную экспресс-оценку технического состояния оборудования на основе данных, предоставленных объектом проверки. Полученные предварительные результаты экспресс-оценки позволяют заранее выделить проблемное оборудование и сконцентрировать на нем внимание при последующем визуальном обследовании, анализе документации по ремонту и техническому обслуживанию в ходе работы непосредственно на объекте.

Количество отклонений от нормативов, выявляемых в ходе одной проверки, в 2016 году осталось на уровне 2015 года и составило 156 штук.

Всего в 2016 году на проверенных объектах генерации выявлено 12 240 отклонений от требований НТД.

В отчетах о результатах проверок отмечается неполное выполнение мероприятий для продления срока службы оборудования, некачественное планирование и выполнение ремонтных программ, недостатки в организации эксплуатации оборудования.

На большинстве проверенных электростанций выявлены нарушения периодичности и процедуры продления срока службы оборудования, зданий и сооружений. Непроведение необходимых мероприятий в регламентированные сроки может повлечь за собой принятие ошибочных решений о возможности, условиях и сроках дальнейшей эксплуатации.

В отчетах о результатах выездных проверок отмечается выполнение капитальных ремонтов основного оборудования в объемах, ниже планируемых. Соответственно, фактически проведенный объем работ не обеспечивает полного восстановления технического состояния до нормативных значений. Кроме того, выявлены факты приемки оборудования из капитального ремонта в эксплуатацию без проведения оценок качества выполненных работ и оформления соответствующих актов.

На протяжении года на проверенных электросетевых предприятиях выявлено 2 904 отклонения от НТД. К наиболее типичным отклонениям от НТД, которые могут сказаться на стабильности электроснабжения потребителей, относятся:

  • нарушение требований к содержанию трасс ВЛ;
  • эксплуатация опор с наклоном от вертикали сверх допустимых значений;
  • низкий уровень организации технического обслуживания и ремонта силовых трансформаторов, ВЛ, коммутационного оборудования подстанций, зданий и сооружений;
  • нарушение сроков проведения и невыполнение мероприятий по результатам технического освидетельствования силовых трансформаторов, ВЛ, зданий и сооружений;
  • наличие неработоспособных блокировок, которые могут привести к ошибочным действиям персонала при переключениях;
  • отсутствие быстродействующих защит от дуговых коротких замыканий КРУ 6-10 кВ.

По итогам выездных проверок субъекты электроэнергетики разрабатывают и представляют в Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2017 год предусмотрены проверки 71 объекта.

#Минэнерго #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.