В лесах Восточной Сибири продолжается осенний пик лесных пожаров

В начале осени на территории Восточной Сибири зарегистрирован осенний пик лесных пожаров – наиболее сложная лесопожарная обстановка по погодным условиям складывается в Байкальском регионе.
Причины составляют комплекс: сочетание проявляющихся изменений климата, аномальных погодных условий – в регионе весь сентябрь практически не было дождей, и периода сбора дикоросов – кедрового ореха, брусники, грибов, а значит, и увеличения числа людей в тайге, зачастую не соблюдающих нормы пожарной безопасности в лесах. Оставленные костры и брошенные окурки в условиях аномально сухой погоды моментально превращаются в лесные пожары.
Из 337 лесных пожаров, зарегистрированных территории Сибирского федерального округа в период с 11 сентября 2016 года по 27 сентября 2016 года, по вине населения произошли 248 лесных пожаров. Ещё 68 лесных пожаров возникли в результате гроз и только 7 лесных пожаров возникли по вине лиц, осуществляющих лесохозяйственную деятельность. Ещё 13 лесных пожаров перешли на территорию лесного фонда с земель других категорий.
При этом всего по России за этот период времени возникло 412 лесных пожаров, из которых 318 – по вине населения, 73 от гроз и 18 – переход огня с земель других категорий.
В списке причин подавляющего большинства осенних лесных пожаров только два пункта – сухие грозы и местное население. Остальные причины в сумме составляют менее 7%.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на территории Восточной Сибири за прошедшие сутки 26 сентября 2016 года ликвидировано 18 лесных пожаров на общей площади 1 165 га.
За сутки огнем было пройдено 843 га, в том числе 737 га покрытой лесом площади. Для тушения привлекалось 1 085 человек, 240 единиц техники и 6 воздушных судов.
В настоящий момент проводятся работы по тушению 40 лесных пожаров на площади 1 457 га, в том числе 20 пожаров на площади 532 га на землях лесного фонда Красноярского края, 12 пожаров на площади 507 га на землях лесного фонда Иркутской области, 2 пожара на площади 182 га на землях лесного фонда Томской области, 2 пожара на площади 110 га на землях лесного фонда Республики Бурятия, 1 пожар на площади 17 га на землях обороны и безопасности в Иркутской области, 1 пожар на площади 60 га на землях особо охраняемых природных территорий Иркутской области ФГБУ «Заповедное Прибайкалье, 1 пожар на площади 49 га на землях особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия – ГПБЗ Баргузинский, 1 пожар на площади менее 1 га на землях населенных пунктов Иркутской области – Братский городской лесхоз.
Введен режим чрезвычайной ситуации на районном уровне в двух субъектах Российской Федерации: в 1 муниципальном районе Иркутской области, в 1 муниципальном районе Республики Бурятия.
Решением оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства к тушению лесных пожаров привлечены силы Федерального резерва Авиалесоохраны – в Иркутской области в целях стабилизации лесопожарной обстановки в регионе работают 27 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». 27 сентября 2016 года на тушение лесных пожаров в Иркутскую область дополнительно прибыли 65 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоорана», а в ближайшее время в регион прибудут еще 75 авиапожарных.
Кроме того, в тушении участвуют сотрудники МЧС России, в том числе самолёт-танкер Бе-200, задействованы силы арендаторов лесных участков.
Также в регионе действуют пожары на ненаселенных территориях в зоне контроля. Ввиду невозможности доставки в районы действия данных пожаров сил и средств пожаротушения, а также отсутствия прямой угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, по решению региональной комиссии по ЧСиПБ их тушение не производится. По ситуации на 27 сентября в Иркутской области действует 18 таких пожаров на общей площади 54 826 га, в том числе 17 090 га покрытой лесов. Из них по данным ИСДМ-Рослесхоз с активным горением – 2 пожара на общей площади 39 788 га, в том числе 11 829 покрытой лесом. Региональные лесопожарные формирования и региональная диспетчерская служба лесного хозяйства ведут постоянный мониторинг за динамикой пожаров с использованием космических средств Информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз).
По инициативе Рослесхоза сейчас прорабатывается вопрос создания в Красноярске Межрегионального лесопожарного центра Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Постоянная группировка центра будет составлять 706 человек, которые будут осуществлять работы по тушению лесных пожаров в труднодоступной местности и крупных лесных пожаров от Омской области до Хабаровского края. Центр будет располагать двумя авиазвеньями. Самая крупная база Сибирского авиазвена будет с размещением в селе Шушенское Красноярского края с численностью авиапожарных в 156 человек. Общая численность Сибирского авиазвена будет 542 человека. Это позволит значительно усилить силы по охране лесов от пожаров в регионе.
В период с 11 по 27 сентября 2016 года на большей части территории Иркутской области, в центральной, западной, южной и восточной частях Красноярского края, в северо-западной части Республики Бурятия отмечалась высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды. На всей территории Республика Саха (Якутия) с 28 сентября по 2 октября 2016 года пожарная опасность отсутствует, либо прогнозируется малая пожарная опасность.
В северных районах Красноярского края и на большей части территории Республики Бурятия преобладал средний класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды
Прогноз пожарной опасности в лесах по условиям погоды на предстоящие 5 суток (28 сентября – 2 октября 2016г.):
На территории Иркутской области прогнозируется высокая и чрезвычайная пожарная опасность – с 28 по 29 сентября 2016 года на большей части территории области, с 30 сентября по 2 октября 2016 года – в юго-восточной части области.
На территории Красноярского края прогнозируется высокая и чрезвычайная пожарная опасность – с 28 сентября 2016 года по 2 октября 2016 года в центральной и южной частях края.
На территории Республики Бурятия прогнозируется высокая и чрезвычайная пожарная опасность – 28 – 29 сентября 2016 года в северо-западной, центральной и южной частях, с 30 сентября в северо-восточной, центральной и южной частях республики.
С 11 по 14 сентября 2016 года на большей части территории Республики Саха (Якутия) преобладал средний класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды, в западной части — местами чрезвычайный;
С 15 по 26 сентября 2016 года высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность отмечалась в центральной и западной частях Республики Саха (Якутия);
27 сентября 2016 года – практически на всей территории Республики Саха (Якутия) пожарная опасность отсутствовала.