Wisenet HD+

/ / На Ленинградской АЭС впервые в России внедрят систему автоматизированного химического контроля реактора

01 сентября 2016, 17:15    496

На Ленинградской атомной станции впервые среди российских АЭС будет внедрена система автоматизированного химического контроля газового контура реактора энергоблока № 3.

Новая система поставлена на атомную станцию по программе международного сотрудничества Концерна «Росэнергоатом» со Шведским агентством по радиационной безопасности - SSM (национальный надзорный орган Швеции в области использования атомной энергии). Оборудование изготовила компания GOW MAC Instrument Co (США).

По требованиям технологического регламента в реакторе должны обязательно контролироваться концентрации азота, гелия, кислорода, метана, водорода, угарного и углекислого газа (СО и СО2), а также содержание влаги в газовой смеси. Новая система позволит в автоматическом режиме определять состав основных компонентов и содержание примесей в газовой среде, охлаждающей графитовую кладку активной зоны (азотно-гелиевой смеси).

Система оснащена автоматизированными газовыми хроматографами и влагомерами, которые установлены на линиях отбора проб. Это позволит избежать ручного пробоотбора, и существенно повысить точность и частоту выполнения анализов.

Как отметил начальник химического цеха Ленинградской АЭС Сергей Ушаков, состав газовой смеси, циркулирующей через реакторное пространство, строго регламентирован и жестко контролируется. «Если в газовой среде активной зоны будет, например, высокое содержание кислорода, это может привести к окислению и последующему разрушению графитовых блоков, что недопустимо, - пояснил он. - Контроль газовой среды реакторов на ЛАЭС ведется постоянно, лаборанты химического цеха делают отбор и анализ проб каждую смену».

По словам С. Ушакова, раннее определение отклонений состояния газовой среды от нормативных параметров позволяет ускорить принятие неотложных оперативных мер и тем самым повышает надежность и безопасность эксплуатации реактора. Предложение специалистов ЛАЭС по организации автоматического мониторинга газовой среды активной зоны реактора было одобрено руководством Концерна «Росэнергоатом» и поддержано шведской стороной.

Результаты проб будут фиксироваться в базе данных, анализироваться, и отображаться в виде таблиц, графиков и хроматограмм на компьютерах лаборатории химического цеха и оперативного щита газового контура.

Внедрение такой системы является для энергоблоков РБМК пилотным проектом, который в последующем может быть распространен и на другие блоки.

В настоящий момент система готова к работе в тестовом режиме, в 2017 году она будет введена в эксплуатацию.

#АЭС #Промышленная безопасность и ТЭК #Госструктуры

Комментарии (0)