Предварительный прогноз рисков ЧС в лесах на июль 2016 года
В ходе мониторинга лесопожарной ситуации, проводимого в рамках работ по охране лесов от пожаров Федеральным агентством лесного хозяйства, специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» сформирован прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах Российской Федерации, связанных с лесными пожарами, основанный на фактических данных гидрометеорологической обстановки на июнь, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России на июль 2016 года и результатов многомерного корреляционного анализа.
В течение июля 2016 года повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах прогнозируется на территории:
Центрального ФО – на всей территории Калужской области, в северо-восточной и юго-восточной частях Смоленской области, центральной части Тверской области, центральной части Тульской области;
Южного ФО – в центральной и юго-восточной частях Волгоградской области, центральной, южной и западной частях Республики Калмыкия, западной части Краснодарского края;
Северо-Кавказского ФО – в северной части Ставропольского края;
Приволжского ФО – в южной и западной частях Республики Татарстан, северной части Ульяновской области, восточной части Саратовской области, восточной части Оренбургской области;
Уральского ФО – в северной и северо-восточной частях Свердловской области, юго-западной, центральной и восточной частях Ханты-Мансийского автономного округа, южной и восточной частях Ямало-Ненецкого автономного округа, западной части Тюменской области;
Сибирского ФО – в северо-западной части Новосибирской области, восточной части Томской области, центральной, северной, центральной и восточной частях Красноярского края, северной, северо-западной и центральной частях Иркутской области;
Дальневосточного ФО – в центральной и западной частях Республики Саха (Якутия).
На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт во всех субъектах Российской Федерации.
Режим ЧС по лесопожарной обстановке действует на всей территории Иркутской области, Забайкальского края, в 4 районах Красноярского края, в 18 районах Республики Бурятия, в 1 районе Камчатского края, в 1 районе Республики Саха (Якутия).
Особый противопожарный режим действует на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской областей, Пермского, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского краев, республик Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Алтай, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, в 18 районах Калужской области, в 3 районах Рязанской области, в 8 районах Смоленской области, в 2 районах Краснодарского края, в 12 районах Ростовской области, в 1 районе Ставропольского края, в 2 районах Оренбургской области, в 3 районах Свердловской области, в 5 районах Челябинской области, в 43 районах Красноярского края, в 3 районах Омской области, в 19 районах Республики Бурятия, в 1 районе Амурской области, в 5 районах Камчатского края.
Введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств на всей территории г. Севастополь, Алтайского края, Тюменской, Иркутской, Нижегородской, Воронежской областей, республик Крым, Тыва и Бурятия, в 1 районе Амурской области, в 4 районах Челябинской области, в 7 районах Забайкальского края, в 2 районах Курганской области, в 1 районе Калужской области, в 5 районах Республики Саха (Якутия), в 1 районе Омской области, в 1 районе Ростовской области.
Особое внимание привлекает лесопожарная обстановка в Центральном федеральном округе в связи с масштабными лесными пожарами 2010 года и высокой плотностью населения. Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов констатировал высокую готовность всех сил и средств предупреждения и тушения лесных пожаров в регионах ЦФО. Вместе с тем, по его словам, учитывая большую рекреационную нагрузку, необходимо усиливать информационную работу с населением в целях профилактики возникновения и тушения лесных пожаров.
Рослесхоз напоминает, что за нарушения правил пожарной безопасности и за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима штраф для физических лиц составляет от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 1 млн руб. В исключительных случаях нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.
Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.