В Чите открыли Центр мониторинга фотовидеофиксации

Руководители полиции Забайкальского края и города Читы приняли участие в торжественной церемонии открытия Мониторингового центра системы фотовидеофиксации и обработки данных, который заработал в рамках программы «Безопасный город».
На сегодняшний день в Чите установлено 89 рубежей фотовидеофиксации и 135 камер наружного видеонаблюдения. Кроме того действует пять мобильных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения и 30 передвижных комплексов, которые фиксируют нарушения скоростного режима. В 2015 году с их помощью было выявлено более 113 тысяч нарушений. По данным УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю система фотовидеофиксации уже доказала свою эффективность. За первые три месяца текущего года на тех улицах и перекрестках в Чите, где установлены камеры на 30 процентов снизилось количество ДТП, в том числе более чем на 60 процентов стало меньше аварий с летальным исходом.
В торжественной обстановке врио первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Александр Кулаков открыл Мониторинговый центр системы фотовидеофиксации и Центр обработки данных. Кроме того, руководству УМВД России по Забайкальскому краю и городу Читы продемонстрировали возможности Центров, куда в режиме реального времени стекается информация со всех камер видеонаблюдения, установленных в городе. Для оперативного реагирования на происшествия, которые будут зафиксированы камерами, и координации действий наружных нарядов полиции в открывшихся центрах будут нести службу и полицейские.
Поэтапная реализация проекта «Безопасный город» рассчитана на восемь лет. Для выполнения поручения Президента и Правительства Российской Федерации и организации комплексной системы обеспечения безопасности населения между Правительством Забайкальского края и компанией «Ростелеком» заключено концессионное соглашение.