/

Развитие профилактических мероприятий в транспортной безопасности

Развитие профилактических мероприятий в транспортной безопасности

download PDF
24 мая 2022, 11:00    814

Павел Веселов

Павел Веселов

Начальник отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности Управления транспортной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Начальник ОНОТБ УТБ Ространснадзора)

За последние несколько лет профессионализм и техническая оснащенность объектов транспортной инфраструктуры и сотрудников подразделений транспортной безопасности серьезно выросли, о чем свидетельствует положительная динамика в обнаружении запрещенных к проносу предметов и веществ силами обеспечения транспортной безопасности. Развитие отрасли, как и безопасности нашего транспорта напрямую зависит в том числе и от грамотности работников данной сферы, их навыков.

Со вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 248) появились новые возможности в развитии профилактических мероприятий, осуществляемых органами государственного контроля, как ключевого инструмента построения взаимодействия между всеми участниками отрасли. Многие исчерпавшие себя и морально устаревшие бюрократические механизмы теперь можно оставить в прошлом. Так, например, на мой взгляд, Правительство Российской Федерации создало для нас все условия к самостоятельному, в некоторой степени даже творческому, развитию инструментов контроля и мероприятий, оставив «открытые границы» при формировании таких профилактических мероприятий. Судите сами – мероприятия можно планировать, а можно проводить по заявкам контролируемых лиц, установлен механизм отказа от проведения обязательного профилактического визита, закрепленный в ч. 6 ст. 52 ФЗ № 248, мероприятие может проводиться очно или с использованием видео-конференц-связи, в рамках профилактических мероприятий осуществляется консультирование, которое в соответствии с Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности может включать в себя вопросы порядка организации и осуществления федерального надзора, порядка совершения контрольных (надзорных) действий должностными лицами, положений обязательных требований, ограничений, порядков и правил, установленных международным законодательством и законодательством Российской Федерации в области транспортной безопасности, а также порядка исполнения постановлений о привлечении к административной ответственности по делам об административных правонарушениях, находящихся в производстве контрольного (надзорного) органа.

Для нашей сферы это существенный шаг вперёд, я часто на всевозможных мероприятиях говорю о необходимости выстраивания диалога не только в рамках рабочих групп, проверок и официальных мероприятий, но и в рабочем порядке, ведь, на мой взгляд, инспектор должен знать кто у него на контролируемой территории занимается транспортной безопасностью «в лицах», иметь постоянный контакт с контролируемыми лицами, в частности для своевременного информирования о важных обновлениях законодательства или требований, постоянно находиться на связи с добросовестными участниками сферы с целью консультаций, проведения тренировок сил обеспечения транспортной безопасности с привлечением наблюдателей от Ространснадзора (а это вполне возможно в рамках профилактических визитов).

Тему с такими тренировками стоит рассмотреть отдельно – на данный момент мы работаем над тем, чтобы профилактические визиты не превращались в формальный список тезисов, который «читается с листа». Для этого в ходе взаимодействия с контролируемыми лицами мы регулярно указываем на важность подготовки вопросов об исполнении тех или иных требований, вопросов про специфику исполнения требований в виду наличия особенностей на разных объектах транспортной инфраструктуры и т.д. При этом важно подчеркнуть – порядок проведения профилактического визита не устанавливает строгих границ для формата его проведения. Это может быть беседа в кабинете, а может быть присутствие инспектора на проведении тренировки сил обеспечения транспортной безопасности, где в режиме реального времени контролируемое лицо задаёт вопросы.

Отдельным направлением развития, не входящим в профилактические мероприятия напрямую, но, как мне кажется, крайне перспективным, является создание полноценной профессиональной сферы транспортной безопасности в образовании. Причем на базе практикующих специалистов. Как человек, имеющий как опыт преподавания в университете, так и проведения тренингов, я вижу острую потребность отрасли в специалистах, которые способны передавать свой опыт и навыки. С учётом того, что преподавательская деятельность не запрещена государственным гражданским служащим, вовлечение в образовательный процесс практикующих специалистов отрасли, в том числе инспекторов Ространснадзора, могло бы внести существенный положительный эффект. Это и обмен опытом, и создание более узнаваемого профессионального сообщества, и актуальность рассматриваемых вопросов, как и получаемых знаний и навыков.

Если посмотреть на профилактические мероприятия с такой, как я уже сказал, творческой стороны, то выстраивается совсем другое их восприятие. Да, это существенный объем работы, который предъявляет, в том числе, серьезные требования и к уровню подготовки инспекторского состава, работников отрасли. Но повышение, скажем так, активности и «планки требований» к инспекторскому составу или, например, сотрудникам ПТБ, — это оправданные меры, ведь мы говорим о безопасности одной из наиболее важных отраслей любого современного государства – транспорта, а, следовательно, и о безопасности наших граждан и туристов, посещающих нашу страну. Профессионализм в данной сфере, на мой взгляд, — необходимое условие для успешного развития всей сферы транспорта в современных условиях.

  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2166 s
queries: 200 (0.0189 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.