/ / / Что такое ранг огнетушителя

Что такое ранг огнетушителя

14 июня 2017, 16:00    2548


Павел Огай

Павел Огай

Эксперт Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01»

Если вы собираетесь приобрести огнетушитель, то Вам следует знать, что его наиболее важной характеристикой является огнетушащая способность. Она определяет способность огнетушителя потушить модельный очаг пожара, предусмотренный ГОСТ. Классы пожаров, для тушения которых предназначен выбранный огнетушитель, обязательно должны быть указаны на его этикетке.

Огнетушащая способность определяется рангом огнетушителя, обозначаемого по ГОСТ символами — 2А, 3А, 4А, 55В, 113В, 144В. Буквенный символ (А, В) — это класс пожара, а цифра — величина (ранг) пожара. Чем выше цифра перед буквенным символом – тем больше ранг. Это и есть главный показатель качества огнетушителя.  Эти значения и называют рангом огнетушителя, и, чем они больше, тем лучше для потребителя, потому что, тем больше площадь горящей поверхности, количество горячих материалов, очаг возгорания, который данный огнетушитель способен потушить.

Ранг для огнетушителя, это то же самое, что и мегапиксели для видеокамеры или октановое число для бензина. Разумеется, у бензина много характеристик, но автомобилисты точно знают каким октановым числом должен обладать бензин для заправки авто: 92, 95, 98.

Как уже было сказано, ранг огнетушителя определяет размер очага возгорания, для тушения которого он предназначен. На фото на переднем плане — модельный очаг пожара 2А (9 квадратных метров горящего дерева), а на заднем плане — два модельных очага пожара 55В (55 литров горящего бензина).

Также очень важно, чтобы огнетушитель был предназначен для тушения пожаров по определенному классу. Например, класс А предназначен для тушения твердых горючих веществ (дерево, бетон, металл, кирпич, пластик, бумага, ткань, кожа, электроника и многое другое). Эти материалы составляют 99% нашего окружения, поэтому огнетушащая способность по классу А во всем мире считается самой важной. А США и Канаде вообще запрещено использовать огнетушители для защиты зданий и сооружений с рангом, меньшим значения 2А.

На наглядном примере попытаюсь показать, в чем заключается разница между значениями рангов огнетушителя 2А, 3А и 4А. На фото внизу показаны модельные (по ГОСТ) очаги пожара класса А — 2А, 3А, 4А, представляющие собой штабели из определенного количества брусков. Сечение брусков во всех очагах одинаковое (40*40 мм), а вот их длина и количество различны. Самое маленькое количество брусков и их длина – у очага 2А, самое большое – у очага 4А.

Соответственно различается и расчетная площадь горящей поверхности брусков в штабеле: 2А – это 9 кв.метров, 3А – это 14 кв.метров, 4 А – это 19 кв.метров. Таким образом, огнетушитель с рангом 4А способен потушить в 2 раза больший очаг по классу А, чем огнетушитель с рангом 2А.

            очаг 2А                                             очаг 3А                                             очаг 4А

По аналогии, установлены требования для огнетушителя по классу В — чем выше цифра перед буквой В, тем выше ранг (огнетушащая способность по классу В). Например, значение ранга 55В означает, что огнетушитель предназначен для тушения 55 литров горящего бензина, а значение ранга 144В – для тушения уже 144 литров. По сути, для класса В цифра перед буквой – это количество литров горящего бензина (для очага по ГОСТ), который способен потушить огнетушитель

Более половины возгораний в мире тушатся огнетушителями, но есть три правила, которые должны выполняться одновременно — для успешного подавления возгораний:

  • огнетушитель должен «быть» (в наличии и доступен),  
  • он должен быть качественным,
  • им необходимо уметь пользоваться.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.