Категоризация объектов ТЭК – в поиске оптимальных методик и подходов

Share to Telegram Share to VK
clock 07 сентября 2023, 12:47
Категоризация объектов ТЭК – в поиске оптимальных методик и подходов

Олег Филиппов
Эксперт Института Комплексной безопасности Самарского государственного технического университета

Порядок определения категории (риска акта незаконного вмешательства и его сравнение с допустимым) на объектах ТЭК определен постановлением Правительства РФ от 5 мая 2012 г. № 459 «Об утверждении Положения об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования». Однако практика «массовой паспортизации» объектов порождает ошибки, из-за которых решение о присвоении категорий объектам влечет необоснованные затраты на выполнение мероприятий физической защиты.  

Проблема

Абсурдность наличия категории некоторых объектов ТЭК – результат низкой, а иногда и полное отсутствие необходимой компетенции у организаторов и исполнителей   категорирования. Этим же можно объяснить и отсутствие у них желания эффективно решать вопросы безопасности своих объектов. Массовая и подчас избыточная категоризация объектов ТЭК как результат формального следования требованиям нормативов приводит к тому, что субъекты отрасли не заинтересованы в последующем решении вопросов обеспечения безопасности таких объектов. И при этом не могут найти механизм правильного обоснования своей позиции. Комиссии же по категоризации объектов, несмотря на установленные значения критериев категорирования, как правило, редко приходят к единому решению с объектами, если вопрос касается снижения категории или ее снятия.  

Решение первое. Согласованность мнений

Одно из эффективных решений проблемы, характерной для многих субъектов ТЭК, кроется в выстраивании согласованности мнений экспертов (членов комиссии по категорированию).

 Первое, что должны помнить объекты ТЭК, категорирование — это одна из составляющих обеспечения безопасности, за которую они отвечают. И решение по проведению категорирования, принимаемое субъектом ТЭК и оформленное в виде приказа, обязательно для всех членов комиссии.

 Понятие риска раскрывает понятийный аппарат Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, утвержденный постановлением Правительства РФ № 458 от 05.05.2012 года.

Риск акта незаконного вмешательства для объектов ТЭК – это вероятность причинения вреда здоровью и жизни физических лиц, окружающей среде, в том числе животным и растениям, имуществу юридических и физических лиц, государственному или муниципальному имуществу с учетом тяжести этого вреда.

Ключевыми словами являются   Риск, Вероятность, Тяжесть. В большинстве случаев никто не обращает на это внимание, а это путь решения возникших проблем.

Понятие риска определяет механизм определения категории объекта. В своей исследовательской деятельности мною опытным путем было доказано, что основой определения категории объекта ТЭК является теория риска (ГОСТ Р 58771-2019 «Технологии оценки риска»).

На практике это означает: – применение определенного метода при идентификации риска (составление перечня потенциально опасных участков и критических элементов) и анализе риска (определение базовой угрозы и оценки уязвимости критических элементов);

– определение порядка и регламента заседаний комиссии (прописан для каждого метода).

Решение второе – достоверность оценки

Риск и вероятность – два неразрывно связанных понятия. Механизм определения вероятности наступления тяжелых последствий должен быть реализован при определении базовой угрозы и оценке уязвимости критических элементов.  Иначе оценка риска теряет смысл.

На практике это выражается в произвольном назначении базовой угрозы и полном игнорировании оценки уязвимости критических элементов (ввиду непонимания ее механизма).  Это приводит к неправильному определению сценария развития ЧС, а следовательно, и поражающего фактора (он определяет показатели критериев категорирования). Результатом является завышение категории и все вытекающие из этого последствия.

Теория риска объясняет также пределы возможного использования данных декларации промышленной безопасности. Ее данные можно смело использовать при идентификации риска (составления перечня потенциально опасных участков и критических элементов).

 При анализе риска промышленной безопасности (ДПБ) оценивается практическая значимость и стоимость последствий, их вероятность, а при актах незаконного вмешательства (оценке уязвимости критических элементов) оценивается последствиями, вероятностью и уровнем риска по шкалам «высокий», «средний» и «низкий».

Для анализа риска в сфере промышленной безопасности используют количественные показатели, а при актах незаконного вмешательства – качественные (ввиду отсутствия статистических данных).

Отсюда следует, что использование данных ДПБ для оценки уязвимости критических элементов, а конкретно для определения сценария развития ЧС без учета силового и технологического реагирования – грубейшая ошибка.

 Учет собственных потерь объекта в структуре материальных потерь также является ошибкой. И ответ содержится в ст. 14 ФЗ № 256 «О безопасности объектов ТЭК», ст. 15 ГК РФ.

Не менее значимой является правильная организация работы комиссии по категорированию. Главные требования к ее работе определяются ПП РФ № 459 от 05.05.2012 года и методами оценки риска.

Рекомендации по корректной организации работы экспертов

В качестве основных можно выделить следующие рекомендации:

 – определить время в плане работы комиссии на ее теоретическую подготовку;

 – обеспечить режим конфиденциальности при работе комиссии (работа только допущенных приказом членов, запрет на пользование фото-, видеоаппаратурой, работа со сведениями конфиденциального характера только в помещении работы комиссии;

  – корректно оформить документы: акт категорирования, особое мнение и протоколы заседания и составить в соответствии с рекомендациями федерального органа исполнительной власти (ФОИВ), осуществляющего нормативное правовое регулирование в сфере документационного обеспечения управления);

  – предоставить членам комиссии необходимое время (примерно 1 день) для изучения объекта, общих сведений об объекте и ДПБ, планов ликвидации ЧС.

Всего на работу комиссии по категорированию рекомендуется отводить 3 дня.

  При возможности необходимо привлечь к работе комиссии сотрудников специализированной организации. Участие такого специалиста в качестве модератора (ведущего при оценке риска) допускает ГОСТ Р 58771-2019 «Технологии оценки риска»).


Был ли вам полезен данный материал?


Читайте выпуск журнала RUБЕЖ, посвященный трендам импортозамещения на рынке систем безопасности. Мы отразили ключевые изменения, которые произошли после ухода иностранных вендоров из страны, и выявили точки роста национальных компаний.

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ на dzen

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.