/ / Риск-ориентированный подход внедрят в атомной отрасли

Риск-ориентированный подход внедрят в атомной отрасли

22 ноября 2016, 16:55    969
Риск-ориентированный подход внедрят в атомной отрасли

Александр Хамаза, директор подведомственного Ростехнадзору федерального государственного учреждения «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» рассказал о предложениях по внедрению риск-ориентированного подхода в атомной отрасли. Предложения центра он представил на Международном форуме-диалоге «Атомная энергия, экология, безопасность-2016» в Москве. 

Как рассказал Александр Хамаза, методы оптимизации контрольно-надзорной деятельности в объектах использования атомной энергии подразумевают несколько этапов и две модели оценки риска: статическую и динамическую. 

По статической модели порядок осуществления контроля зависит от класса опасности объекта, причем предложено сделать пять классов, а не четыре. К объектам IV класса опасности предлагается отнести опасные производственные объекты, если на них есть иные факторы риска. Под этим подразумевается, что на таких объектах есть сосуды под избыточным давлением, трубопроводы и т. д., то есть все, что так или иначе может привести к потенциальной аварии. Такие объекты предлагается планово проверять не чаще 1 раза в 5 лет. 

Если же на объекте отсутствуют иные факторы риска, то он будет отнесен к V классу опасности и плановые проверки на нем проводиться не будут. 

Таким образом, как сообщил директор Центра, при наличии 5 тысяч объектов использования атомной энергии в стране такая классификация позволит надзорным органам сконцентрировать свое внимание на объектах I и II классов опасности, которые подразумевают постоянный государственный контроль и плановые проверки не реже 1 раза в 2 года и не реже 1 раза в 3 года соответственно. 

Динамическая модель оценки риска предполагает наличие комплексного показателя опасности, так называемого индикатора риска. При расчете комплексного показателя будут учитываться такие составляющие, как число существенных и несущественных нарушений обязательных требований, выявленных за определенный период на объекте, коэффициенты их значимости, индекс, обозначающий тип нарушения в работе использования атомной энергии. 

Согласно этой модели, пять классов опасности предлагается разделить, с учетом индикатора риска, на категории риска, которых будет шесть. И для каждой категории риска будет определенный порядок осуществления контроля, то есть своя частота проведения плановых проверок. 

Преимуществами поэтапного внедрения риск-ориентированного подхода директор Центра назвал: минимальные временные и финансовые затраты на начальном этапе внедрения подхода за счет использования имеющейся дифференциации объектов использования атомной энергии по их потенциальной радиационной опасности; возможность развития системы оценки риска с постепенным повышением уровня ее гибкости за счет дополнения используемых критериев риска различными динамическими факторами; возможность дальнейшего развития системы оценки риска за счет внедрения современных научно обоснованных подходов вместо субъективных экспертных оценок риска.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.