/ /

ТПП предлагает разрешить эксплуатировать опасные объекты с отрицательным заключением экспертизы

ТПП предлагает разрешить эксплуатировать опасные объекты с отрицательным заключением экспертизы

18 марта 2022, 14:51    3797
ТПП предлагает разрешить эксплуатировать опасные объекты с отрицательным заключением экспертизы
Risknews RISKNEWS, 

Комитет по промышленной безопасности ТПП России предложил ввести однозначный вывод экспертизы промышленной безопасности. При этом эксплуатирующие организации будут вправе самостоятельно принимать решение о дальнейшей эксплуатации своих объектов при условии проведения расчета риска возникновения аварий. Об этом рассказал зампредседателя Комитета Владимир Котельников на заседании, прошедшем 17 марта в формате видеоконференции. В Комитете по промышленной безопасности РСПП данное решение поддержали. 

«Заключение экспертизы должно содержать оценку технического состояния объекта экспертизы, включая требования нормативных документов, определяющих безопасную эксплуатацию такого объекта экспертиз, и один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям пб: объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности или не соответствует им», - говорится в сообщении Владимира Котельникова.

В качестве критериев для оценки технического состояния объекта экспертизы и возможности его использования предлагается руководствоваться не только требованиям нормативно-правовых актов (НПА), но и требованиям нормативной документации: «так как состояние технических устройств, зданий и сооружений определяется в значительной степени не соответствием требованиям нормативно-правовых актов, но требованиям нормативных документов». 

«Экспертная организация при выявлении дефектов любого уровня риска, если есть несоответствие с нормативными документами и НПА, выдает отрицательное заключение экспертизы. При этом эксплуатирующая организация может продолжать эксплуатацию технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте (ОПО), но обязана провести расчет риска наступления аварий на время эксплуатации до устранения всех несоответствий и дефектов. В целом, при отрицательном значении риска наступления аварий, организация самостоятельно будет принимать решение: продолжать или не продолжать эксплуатацию устройств и пр.», - сказал в рамках своего выступления Владимир Котельников. 

В Ростехнадзоре предложение поддержали. Однако, право эксплуатирующих организаций принимать решение об эксплуатации своих объектов не сможет быть утверждено в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Об этом сообщил начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев:

«Мы это реализуем, но в рамках поправок к Федеральному закону № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Так как это уже требования к эксплуатирующей организации, а не к порядку проведения экспертизы».

Фото - pixabay.com


Был ли вам полезен данный материал?


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен2

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2261 s
queries: 230 (0.0141 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.