/ /

Автоматизированная информационная система Ростехнадзора будет запущена в декабре

Автоматизированная информационная система Ростехнадзора будет запущена в декабре

download PDF
30 апреля 2021, 00:23    3426
Автоматизированная информационная система Ростехнадзора будет запущена в декабре
Risknews RISKNEWS, 

И.о. заместителя начальника Управления информатизации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Давиденко на площадке Международного строительного чемпионата в Сочи рассказал о процессе цифровизации надзорной деятельности в его ведомстве. Так, в декабре 2021 года будет запущена в эксплуатацию «Автоматизированная информационная система Ростехнадзора», задача которой - автоматизация работы и повышение ее эффективности за счет использования единого информационного пространства и информационной интеграции административных и управленческих процессов на всех уровнях.

«Цифровая платформа АИС Ростехнадзора охватывает такие направления, как цифровизация процессов проведения контрольно-надзорной деятельности, планирование проверок с применением риск-ориентированного подхода, контроль выполнения предписаний и реестровая модель предоставления госуслуг. Также в цифровой платформе АИС Ростехнадзора будет реализовано ведение единого реестра субъектов надзора и разработан личный кабинет субъекта надзора. В целях проведения контрольно-надзорных мероприятий ведется разработка мобильного приложения для инспектора. Кроме того, в период 2021-2023 годов планируется модернизация всей IT-инфраструктуры Ростехнадзора. В настоящее время проводится интеграция нашей системы с информационными системами Минстроя России – АИС УИСП и ГИС ОГД и с сервисами Главгосэкспертизы России. Это решение позволит нам получать всю информацию по объектам в электронном виде», - сообщил Александр Давиденко.

Часть госуслуг, напомнил спикер, Ростехнадзор реализует в рамках суперсервиса «разрешения для бизнеса в цифровом виде», объединенного с порталом госуслуг. Важным этапом цифровизации надзорной деятельности является начало эксперимента по внедрению систем дистанционного мониторинга, проводимого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2415. При помощи подсистемы дистанционного мониторинга цифровой платформы АИС Ростехнадзора будет обеспечиваться получение в автоматическом режиме сведений о состоянии промышленной безопасности из автоматизированных систем управления технологическими процессами предприятий. Такое взаимодействие создает условия для анализа рисков возникновения аварий на предприятиях и своевременного реагирования. Благодаря системе работники Ростехнадзора смогут осуществлять мониторинг событий, связанных с соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Как сообщал RISKNEWS, в ноябре Ростехнадзор завершил проектирование своей цифровой платформы. На её создание государство выделило 515,8 млн рублей. 

Фото — wallpaper.com


Был ли вам полезен данный материал?


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен2

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2686 s
queries: 235 (0.0239 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.