/ /

Ростехнадзор намерен перевести экспертов в области промышленной безопасности под Градостроительный кодекс

Ростехнадзор намерен перевести экспертов в области промышленной безопасности под Градостроительный кодекс

download PDF
30 ноября 2020, 08:24    896
Ростехнадзор намерен перевести экспертов в области промышленной безопасности под Градостроительный кодекс
Risknews RISKNEWS, 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе обсуждения поправок в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предложила изменить свой же подход к оценке квалификации специалистов по обследованию технического состояния зданий и сооружений.  

Напомним, предлагаемые изменения предполагают фактическую отмену института экспертизы промышленной безопасности. Вместо этого вводятся новые виды деятельности: обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте и техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. По сути, эти процедуры будут применяться в тех же случаях, в каких ранее проводилась экспертиза промышленной безопасности.  

Основное отличие – вместо государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности должна была быть введена процедура оценка квалификации специалиста в соответствии с профессиональным стандартом, которым занимается ТПП России.  

Теперь же вместо оценки квалификации Ростехнадзор предложил, чтобы специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений был лицом «являющимся работником юридического лица или индивидуального предпринимателя, соответствующих требованиям части 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий, предусмотренный статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, либо индивидуальный предприниматель, соответствующий указанным требованиям, осуществляющие обследование технического состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах».

Фактически речь идет о значительном росте требований, предъявляемых к таким специалистам. Как отметили сегодня в ходе заседания Комитета по промышленной безопасности РСПП представители организаций, работающих в сфере промышленной безопасности, практически никто из ныне действующих экспертов в области промышленной безопасности, аттестованных для работ со зданиями и сооружениями, не соответствуют критериям для включения в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий.  

При этом в Ростехнадзоре подчеркивают, что в переходных положениях законопроекта указывается, что эксперты в области промышленной безопасности, аттестованные до дня вступления в силу закона, вправе проводить работы по техническому диагностированию и обследованию технического состояния до окончания действия документов об аттестации.

Фото — pixabay.com


Был ли вам полезен данный материал?


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.1971 s
    queries: 102 (0.0118 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.