/ /

СК допросил троих подозреваемых по делу о гибели людей при прорыве дамбы на золотодобывающем прииске в Красноярском крае

СК допросил троих подозреваемых по делу о гибели людей при прорыве дамбы на золотодобывающем прииске в Красноярском крае

22 октября 2019, 00:12    702
СК допросил троих подозреваемых по делу о гибели людей при прорыве дамбы на золотодобывающем прииске в Красноярском крае
Risknews RISKNEWS, 

Следственный комитет России по Красноярскому краю и Республике Хакасия допросил троих подозреваемых по уголовному делу о гибели людей при прорыве дамбы на золотодобывающем прииске в Красноярском крае, сообщает СК.

Дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В субботу, 19 октября 2019 года в ночное время на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района прорвало технологическую дамбу на реке Сейба, где осуществляется деятельность по добыче золота ООО «Сисим» и ООО «Холдинг Сибзолото». В результате происшествия погибли 15 человек, получили травмы 44 человека, 5 пропали без вести.

В офисе золотодобывающей организации проведены обыски, изъята техническая и финансовая документация. В качестве приоритетной версии наряду с другими следствие рассматривает нарушения при проведении золотодобывающих работ.

В ходе допросов директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации, свидетелей и очевидцев, а также изучения документации выявлены нарушения в организации работы золотодобывающей артели. Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения.

Кроме того, установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входила организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования. Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании всем троим задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно сообщению МЧС России, с учетом погодных условий, 21 октября в поисках пропавших без вести людей будет задействована авиация МЧС. Вертолет МИ-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС сейчас находится в Курагинском районе, на месте чрезвычайной ситуации.

За прошедшие сутки при проведении аварийно-спасательных работ обследованы береговая линия вдоль реки Сейба до впадения в реки Сисим, проведены работы по разбору завалов по течению реки Сейба по береговой линии на удалении 1200 метров, а также по разбору завалов и скоплению строительного мусора на островной части реки. Работы будут продолжены.

Как сообщили в Ростехнадзоре, прорыв насыпи произошел на участке недр, предоставленном в пользование ООО «Сисим», на основании лицензии от 2005 года, выданной с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку и добычу полезных ископаемых. Работы на участке ведутся ООО «Сисим» в соответствии с разработанным в установленном порядке проектом, который прошел соответствующее согласование в комиссии ТКР-ТПИ «Центрсибнедра».

По результатам выезда специалистов на место происшествия было установлено, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе при разработке россыпного месторождения золота.

В соответствии с законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» объекты, на которых ведется разработка россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ, не относятся к категории опасных производственных объектов.

В соответствии с требованиями закона «О безопасности гидротехнических сооружений» № 117-ФЗ, собственник такого сооружения должен был разработать проектную документацию, выполнить расчет вероятного вреда в случае возникновения аварии на сооружении, согласовать его с субъектом России.

Если расчет покажет, что в случае аварии будет причинен ущерб, собственник должен застраховать сооружение, провести предделакларационное обследование, утвердить декларацию в Ростехнадзоре, внести сооружение в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию. Все эти требования собственником выполнены не были. Информация о насыпи в Енисейском управлении Ростехнадзора отсутствовала.


Был ли вам полезен данный материал?


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 5,6385 s
    queries: 325 (2,1025 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.