/ /

Собственники предприятий заинтересованы во внедрении дистанционного надзора, сотрудники - нет

Собственники предприятий заинтересованы во внедрении дистанционного надзора, сотрудники - нет

11 июля 2019, 18:15    1979
Собственники предприятий заинтересованы во внедрении дистанционного надзора, сотрудники - нет
Risknews RISKNEWS, 

Собственники и топ-менеджмент предприятий заинтересованы во внедрении системы дистанционного мониторинга производственных процессов, руководители среднего звена и непосредственные исполнители выступают против. Об этом пишет «Коммерсант»со ссылкой на руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина.

По его словам, после внедрения удаленного надзора у них не будет никакой технической возможности скрыть проблемы или убедить вышестоящее руководство, что они несущественны. Кроме того, их не устраивает то, что в любое время, из любой точки мира с помощью смартфона начальство и владельцы могут проверить состояние промышленной безопасности на предприятии.

Максимальная стоимость внедрения системы дистанционного мониторинга для крупного предприятия может составить 7–8 миллионов рублей.

«К примеру, сами системы АСУ ТП на заводах того же СИБУРа стоят несколько миллиардов рублей. Чем меньше масштаб предприятия и количество контролируемых параметров, тем меньше стоимость первоначального пакета и обслуживания. Можно говорить, что система по карману любому ответственному, заинтересованному в повышении уровня промышленной безопасности собственнику», - сказал Алёшин.

Для использования системы не нужно ставить специальное оборудование — задействуются датчики, которые и так есть на всех объектах I и II класса опасности. Программа в реальном времени рассчитывает риск наступления аварии, обрабатывая информацию, поступающую с уже действующей на том или ином предприятии автоматической системы управления технологическими процессами.

По словам главы Ростехнадзора, применяется принцип светофора: зеленый цвет означает, что все в порядке; желтый - что авария еще не началась, но возникли отклонения, которые могут привести к ней в дальнейшем, при этом можно посмотреть, где источник опасности. Красный цвет означает, что авария еще не наступила, но риск ее наступления составляет 100% и нужно срочно принимать меры.

«Программа хороша тем, что она дает прогноз. И чем дольше работает, тем больше собирает информации и тем более отдаленные горизонты может охватывать. Я встречался на разных форумах с иностранными коллегами, они сказали, что ничего подобного ни у кого нет», - говорит Алёшин.

Сейчас система активно тестируется на 17 разных предприятиях, подключившихся в добровольном порядке. За первое полугодие 2018 года значительно уменьшились количество предпосылок к инцидентам, число отклонений от параметров технологических процессов и срабатываний сигнализаций систем защиты.

По словам Алексея Алёшина, задачей Ростехнадзора сейчас является внесение изменений в закон о промышленной безопасности, чтобы были правовые основы ее использования. На совещании в правительстве было решено внедрять программу постепенно. Первый этап добровольный, когда ее устанавливают только те, кто захочет.

«Думаем, желающих будет предостаточно, ведь Ростехнадзор прекратит в отношении внедривших систему плановые проверки, отменит режим постоянного надзора и не будет требовать ежегодный отчет по безопасности. Все будет в автоматическом режиме, это значительно упрощает как нашу работу, так и работу персонала предприятий, и это при высоком качестве и эффективности надзора», - говорит глава службы.

После того, как система будет достаточно широко внедрена и отработана, планируется сделать ее обязательной на объектах I и II классов опасности, для III и IV класса останется добровольный принцип.

С вопросами внедрения системы напрямую связан вопрос количества инспекторов Ростехнадзора. Сейчас их число привязано к числу опасных производств и количеству необходимых проверок.

«Когда мы перейдем на удаленную систему автоматического контроля, можно будет сократить штат и за счет сэкономленных средств повысить уровень зарплат, которые сейчас назвать конкурентоспособными нельзя. Изменится и качество инспекторов, работающих с системой. Они в большей степени будут экспертами, анализирующими получаемую информацию, прогнозируя возможные проблемы и вырабатывая рекомендации по промышленной безопасности поднадзорных объектов. Инспекторы останутся только для расследований аварий», - добавил Алексей Алёшин.


Был ли вам полезен данный материал?


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,1921 s
    queries: 327 (0,3206 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.