Руководитель Ростехнадзора рассказал о состоянии промышленной безопасности в России

27 июня 2018, 15:25    553
Руководитель Ростехнадзора рассказал о состоянии промышленной безопасности в России
Risknews RISKNEWS, 

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин рассказал о состоянии промышленной, энергетической, ядерной и радиационной безопасности в России в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации. Об этом говорится в сообщении службы.

Алёшин напомнил, что сегодня в России насчитывается 172 тысячи опасных производственных объектов, около 2 миллионов объектов государственного энергетического надзора, почти 26 тысяч гидротехнических сооружений, более 200 объектов использования атомной энергии, а также около 1,5 тысячи радиационно-опасных предприятий.

Количество выявляемых нарушений по всем видам надзоров составляет более 800 тысяч ежегодно. В том числе, высоким остается количество случаев административной приостановки деятельности в связи с выявлением грубых нарушений, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью.

«Количество таких приостановок за последние 3 года составило более 6 тысяч. За 2017 год была применена 2151 приостановка. Фактически, в этих случаях речь идёт о предотвращенных авариях и сохраненных человеческих жизнях», - отметил глава службы.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в мае 2018 года президентом России Владимир Путин подписал указ, утверждающий Основы государственной политики в области промышленной безопасности на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу. Аналогичный документ готовится в области ядерной и радиационной безопасности.

«Президент России в Послании Федеральному Собранию поставил задачу в течение двух лет перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход, - напомнил руководитель Ростехнадзора. – Мы являемся одним из первых контрольно-надзорных органов, деятельность которого регламентируется законодательством с учетом степени риска и масштаба возможных последствий аварий на поднадзорных объектах. В частности, такое регулирование с 2014 года уже применяется в области промышленной безопасности».

С начала 2017 года риск-ориентированная модель применяется и для надзора в области безопасности гидротехнических сооружений. Также подготовлены проекты нормативных актов, предусматривающие применение риск-ориентированных подходов при осуществлении федерального государственного энергетического надзора.

Что касается дистанционных методов контроля, то, по словам Алёшина, по инициативе ведомства российскими разработчиками создан программный продукт, который в режиме реального времени позволяет отслеживать и оценивать риски развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах и передавать информацию на пульты не только дежурным на ОПО, но и их собственникам и оперативным дежурным Ростехнадзора.

Также глава Ростехнадзора отметил, что необходимо повысить роль и ответственности владельцев эксплуатирующих организаций за соблюдение ими обязательных требований. «Сегодня вся полнота ответственности в случае гибели людей ложится на эксплуатирующую организацию и ее должностных лиц, а собственники, в свое время не выделившие средств на устранение нарушений, не просто остаются в стороне – их зачастую вообще не интересует вопрос состояния безопасности», - отметил руководитель службы.

По его словам, предстоит полностью изменить работу служб производственного контроля эксплуатирующих организаций, повысить квалификационные требования к их сотрудникам, ответственность руководителей этих служб, обеспечить независимость от непосредственных руководителей предприятий.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8010 s
    queries: 324 (0,1723 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.