/ /

Очередные киберучения Евросоюза стали самыми масштабными за всю историю

Очередные киберучения Евросоюза стали самыми масштабными за всю историю

30 апреля 2014, 13:07    1706
Очередные киберучения Евросоюза стали самыми масштабными за всю историю

Американская компания SafeNet, занимающаяся разработкой систем информационной безопасности, опубликовала квартальный отчет о взломах сетей крупных организаций, повлекших утечку данных их клиентов. Количество утечек выросло на 233 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В среднем в день случалось порядка трех инцидентов в ходе которых в общей сложности утекло более 200 млн записей: паспортных данных, данных платежных карт, контактной информации, логинов-паролей для онлайн-сервисов и т. п. Судя по всему, неизвестных утечек еще больше, поскольку компании стараются скрыть подобные случаи. 74% известных инцидентов произошли в США, 13% в Европе, и 7% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По количеству похищенных записей лидирует финансовая отрасль (55 % от общего количества). Самая массовая утечка – 104 млн записей, в т.ч. данные платежных карт 20 млн человек - произошла в южнокорейском кредитном бюро KCB. По данным SafeNet, лишь один процент рассекреченной информации был зашифрован, остальные данные могут быть использованы в преступных целях.

По статистике среди причин утечек на первом месте (61 %) классический взлом, четверть случаев составляют непреднамеренные  действия сотрудников компаний, в 11% случаев информация похищалась с помощью подкупа сотрудников или внедрения в организацию своего человека. 

Что касается кражи информации из российских компаний, в отчете SafeNet таковой нет в силу отличий в законодательстве. На большей территории США, странах Евросоюза, в Австралии, Южной Корее компании обязаны публиковать данные о взломах, в России таких норм нет. По словам замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергея Никитина, у нас в стране отчетность по компьютерным инцидентам более-менее регламентируется лишь в банковской отрасли.

Большинство же компаний стараются скрыть инциденты с утечкой данных, боясь репутационных потерь. Даже если организация была вынуждена заявить об инциденте в правоохранительные органы, клиент может об этом и не узнать, если только факт утечки не попадет в СМИ. По мнению экспертов, ситуацию может исправить корректировка законодательства, которое сейчас предполагает ответственность только за нарушение условий хранения данных, не регламентируя наказание за сами утечки.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 6,3685 s
    queries: 329 (1,8199 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.