Wisenet HD+

/ / Росстандарт призвал бизнес активней вкладываться в стандартизацию

Росстандарт призвал бизнес активней вкладываться в стандартизацию

24 февраля 2016, 11:49    1108
Росстандарт призвал бизнес активней вкладываться в стандартизацию

С таким пожеланием выступил руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов на конференции «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика», которая прошла на прошлой неделе в Санкт-Петербурге при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, информационной сети «Техэксперт» и ОАО «Силовые машины».

«Хотелось бы, чтобы бизнес более активно вкладывал средства в стандартизацию. Я думаю, что многие компании были бы готовы инвестировать в стандартизацию той продукции или тех процессных вещей, которые интересуют именно это производство, но при понимании, что будет в результате и каким образом конкретное предприятие, конкретный бизнес, конкретная компания получит микроэкономический эффект для себя, тогда последует и макроэкономический эффект», – отметил Абрамов. В настоящее время, по словам главы Росстандарта, деятельность в сфере стандартизации – как в России, так и в других странах мира – формирует около 1% ВВП.

Предложение Росстандарта становится особенно актуальным на фоне сокращения объемов госфинансирования разработки стандартов. В интервью журналу RUБЕЖ в сентябре 2015 года Алексей Абрамов рассказал, что к 2020 году агентство намерено полностью отказаться от государственных субсидий для стандартизации в частном секторе. «Из бюджетных источников будут финансироваться только социальные проекты и те отрасли, где нет конкуренции, нет частного капитала. Но при этом важно нарастить финансовую поддержку стандартизации в оборонно-промышленном комплексе», – подчеркнул господин Абрамов. (Полный текст интервью Алексея Абрамова опубликован в журнале RUБЕЖ №4 [12] сентябрь 2015, стр. 30 – прим. ред.)

В 2015 году вступил в силу 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Документ «активизировал» ряд положений для перечня нацстандартов и информационно-технических справочников, ссылки на которые содержатся в нормативных правовых актах. Росстандарт был определен как ведомство, ответственное за ведение этих перечней и добавление новых справочников от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

С 1 июля 2016 года начинают действовать отдельные положения закона, в том числе связанные с организацией работ по стандартизации, а также с применением документов по стандартизации. 162-ФЗ также предусмотрены переходные условия для преобразования ведомственных отраслевых стандартов в национальные до 1 сентября 2025 года.

news//
#стандарты #Росстандарт #финансы #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.