Wisenet HD+

/ / В Москве снизятся требования к пожарной безопасности зданий

В Москве снизятся требования к пожарной безопасности зданий

28 августа 2013, 15:59    1024

В целях снижения стоимости строительства под контролем городского властей Москвы проходят оптимизацию нормативы безопасности. Власти столицы вводят некоторые поправки в нормы пожарной безопасности, гражданской обороны, в том числе, и безбарьерной среды для инвалидов.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью "Известиям". С его точки зрения, действующие СНиПы нуждаются в редактировании и уточнении.

Как отмечает руководитель Москомстройинвеста, новшества коснутся, во-первых, правил пожарной безопасности и её оптимизации. Изменения не повлияют на общий уровень безопасности и комфорта населения. Но, в тоже время, они поспособствуют снижению стоимости строительства, а условия станут еще более привлекательными для инвесторов.

Например, согласно действующим правилам, арендатор, пользующийся цокольным этажом, не имеет права сделать лестницу на первый этаж. Он должен сделать отдельный выход на улицу. Это значительно снижает привлекательность таких помещений для аренды, но при этом никак не влияет на пожарную безопасность объекта.

И.о. заммэра по вопросам политики градостроительства Марат Хуснуллин отмечал, что город будет пробовать отказ от строительства объектов гражданской обороны в районе новых станций метро. Это поспособствует снижению стоимости строительства.

По мнению ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского проектного института по градостроительству Александра Стрельченкова, большинство московских градостроительных мер нуждаются в уточнении.

С точки зрения заслуженного архитектора России, Сергея Ткаченко, главы "Моспроекта-5", по результатам оптимизации СНиПов проектировщикам и строительным фирмам будет проще осуществлять работы. Хотя архитектор заметил, что безопасность, комфортабельность – это дорогое удовольствие и хорошее строительство всегда будет дороже, чем барачные условия.

Идея модернизации норм в общих чертах была поддержана и историком архитектуры Алексеем Клименко, ведь многие нормативы прописывались еще в СССР, а за это время представления о безопасном и комфортном жилье поменялись у всего населения. Важным моментом Алексей Клименко считает контроль изменений в СНиПах экспертным сообществом, а не контролирование и давление со стороны строительных компаний. Историк полагает, что снижение уровня безопасности и уменьшение количества выходов для эвакуации населения на объектах категорически невозможно. Конечно, эти меры повлияют на снижение стоимости, но в случае чрезвычайных ситуаций обернутся человеческими жертвами.

news//
#новости #госсектор #пожарная безопасность #Москва 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.