В Майкопе борются с несанкционированными свалками при помощи систем видеонаблюдения

Камеры видеофиксации установлены администрацией города Майкопа в местах несанкционированных свалок мусора. Штрафы за незаконный свалку мусора значительно увеличены республиканским законом «Об административных правонарушениях», и нарушителей благодаря системе видеонаблюдения будет проще выявить и привлечь к административной ответственности. Теперь жителям Майкопа гораздо выгоднее будет нанимать подрядчика для вывоза мусора на полигон ТБО, чем платить крупные штрафы за нарушение и ликвидировать свалку за свой счет по постановлению суда.
Необходимость в подобных мерах в Майкопе назревала уже довольно давно. Весной этого года к проблеме мусора на обочинах в лесопарковой зоне, горпарке, на Лысой поляне и в других популярных местах отдыха горожане привлекали внимание администрации, МУ «Благоустройство» и журналистов. В апреле был объявлен месячник по уборке мусора по всей Адыгее; в районе центра этнотуризма «Мэздах» построены автостоянки, вдоль дорог организованы закрытые контейнеры для мусора. Въезды на территорию перекрывали в связи с тем, что основные подозрения в захламлении зоны отдыха падали на водителей.
В июле 2013-года премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание правительства, где обсудил, помимо прочих, вопросы внедрения камер видеонаблюдения в регионе. Он отметил, что подвести итоги очень сложно, так как общей картины по видеокамерам, имеющимся на службе безопасности республики, нет. Однако финансовая сторона вопроса не позволяет обрабатывать полученную с камер информацию и использовать ее для взысканий с нарушителей в полной мере. По его мнению, одна камера, установленная на трассе, может заменить несколько экипажей ДПС, сократить расходы на контроль за соблюдением порядка и снизить влияние человеческого фактора при выписке штрафов.
Премьер-министр дал поручение муниципалитетам использовать системы видеонаблюдения в регионе активнее, увеличивая количество эксплуатируемых камер. Внедрение аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в Адыгее ведется не первый год. При планировании местных бюджетов на 2013-2015 гг. были заложены траты на развитие и использование систем, относящихся к проекту. К концу 2012 года на территории республики действовали 26 видеокамер. В рамках "Комплексной программы «Профилактика правонарушений»" на 2012-2014 гг. предусмотрено софинансирование мероприятий, связанных с АПК "Безопасный город" в муниципалитетах "Город Майкоп", "Город Адыгейск", "Теучежский район" и "Тахтамукайский район", в размере свыше 50 млн руб. Из них лишь пятая часть поступает из местных бюджетов, а остальные средства – из бюджета Республики Адыгея.