Wisent extraLUX

/ / Началась реализация ГЛОНАСС-проекта оплаты проезда на российских автодорогах

Началась реализация ГЛОНАСС-проекта оплаты проезда на российских автодорогах

17 сентября 2013, 18:02    1019

Росавтодор начал поиски организации для создания и технического ведения системы взымания платы с грузовиков за проезд на федеральных трассах. В перспективе рассматривается возможность использования системы для легковых автомобилей.

Система, в соответствии с постановлением Правительства №504 от 14 июня 2013 г., должна заработать в ноябре 2014 года. Грузовики будут оплачивать по 3,5 рубля за каждый километр дороги. Данные платежи компенсируют вред, нанесенный дорожному покрытию. Система будет функционировать по принципу концессии. Победивший в конкурсе будет считаться концессионером и должен будет создать инфраструктуру проекта за свой счет. В результате он получит исключительное право пользования системой на протяжении 13 лет, а взымаемая плата будет перечисляться государству.

В качестве ответного платежа концессионеру выплачивается роялти (платеж эксплуатационной готовности), максимальная сумма которого около 11,17 млрд руб. Компаниями-претендентами может быть снижена общая сумма роялти, что увеличит их конкурентноспособность. Сбор заявок от компаний будет продолжаться до 23 октября 2013 г.

В рамках данной системы планируется построение центра для управления и мониторинга взимания платы. Рассматривается создание стационарных систем видео и фотоконтроля (рамки над дорогами) и мобильных (передвижные на автомобилях) систем контроля за грузовиками, пресекающих попытки избежания оплаты.

В ведомстве Росавтодор уточнили, что на рамках стационарного контролирования будет устнавливаться аппаратура для фотофиксации номерных знаков и транспортных средств и их распознавания. Планируется размещение примерно 500 таких рамок на протяжении 50 тыс. км. федеральных автодорог.

Для работы системы необходима также установка на большегрузные автомобили модулей ГЛОНАСС, либо ГЛОНАСС/GPS. Оплату стоимости модулей обеспечивает концессионер, таким образом, владельцы грузовиков платить за это не будут.

Некоммерческое партнерство (НП) ГЛОНАСС предполагает, что для создания системы мониторинга верным было бы использование инфраструктуры системы оповещения при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Также (НП) Глонасс отметили, что в объявленном конкурсе могут принимать участие все организации, которым подходят условия, однако, необходим довольно серьезный опыт создания похожих систем.

#новости #госсектор #ГЛОНАСС #дороги 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.