Wisenet HD+

/ / Проверяющие рекомендуют устанавливать в московских школах домофоны

Проверяющие рекомендуют устанавливать в московских школах домофоны

05 февраля 2014, 11:01    945

По информации портала M24.ru, все московские школы проверят на предмет соблюдения норм безопасности в течение 2 недель. Об этом изданию сообщил Анатолий Якунин, глава ГУ МВД по Москве. Руководитель московского главка считает возможным, что по итогам ревизии школ в образовательных учреждениях будет увеличено количество охранников и установлены рамки металлоискателей в тех заведениях, где они отсутствуют.

Якунин уточнил, что после завершения проверки столичный градоначальник будет проинформирован о том, какие дополнительные меры безопасности в школах нужно принять для предотвращения подобных трагедий. "Полностью предотвратить их невозможно, никто не даст такие гарантии, но минимизировать нужно", - подчеркнул Якунин.

Участковые начали проверку московских школ на предмет безопасности еще 3 февраля, в день трагедии. Полицейские проверяют наличие охранников, исправность сигнализации, "тревожных кнопок", систем видеонаблюдения и др. Например, в школе №950 журналистам сообщили, что проверяющая комиссия рекомендовали руководству учреждения установить домофон на калитке.

Генеральная прокуратура заявила, что проверке подвергнуться все контракты, заключенные на охрану столичных школ ЧОПами.

Ольга Епифанова, заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, прокомментировала для журнала RUБЕЖ трагедию с захватом заложников в школе. Депутат считает, что случившееся отражает комплексную проблему, которая связана не только с безопасностью в школе.

"Мы уже привыкли периодически слышать, что в США школьник расстрелял учеников и учителей. Но для России это катастрофа. Это сильнейший сигнал неблагополучия в системе подросток-школа-семья-общество. 

В конце «нулевых» годов я была в командировке в Дании и посещала там школу. Была крайне удивлена, когда меня встретили психолог и логопед, и сказали, что директор несет только административно-хозяйственную функцию. А за качество жизни учеников в школе отвечают они. А в наших школах психолог и логопед не относятся к педагогическому составу и получают настолько мизерную зарплату, что работать никто не хочет.

Этот трагический случай показывает, что не работает полицейский контроль приобретения и хранения оружия в домашних условиях, необходимо совершенствовать систему безопасности в школах. Принятый недавно Закон" О защите детей от вредной информации" хорош, но недостаточен, он не учитывает фильмы, передачи, компьютерные игры, которые подросток может свободно скачивать из интернета. В России нет ограничения и цензуры компьютерных игр, что уже давно введено в европейских странах. Нет цензуры телевизионных фильмов, с полным запретом сцен насилия. Таким образом, трагедия в Отрадном  - это сильный сигнал надвигающегося бедствия системного характера".

Ольга Костина, председатель Правления Межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление", член Общественной палаты РФ, также видит причины случившегося в целом комплексе проблем в обществе.

"С точки зрения технических средств безопасности все сработало. Благодаря тревожной кнопке вовремя была поставлена в известность полиция, информация поступила по выстроенной цепочке в течение нескольких минут. Да, сейчас звучат негативные оценки действий охранника, но насколько я знаю МВД не приветствует идею, чтобы безопасность в школах поддерживать в том числе с использованием оружия. Хотя я согласна с мэрией Москвы – надо проверить действие задействованных технических средств безопасности, возможно, их усилить, что-то изменить. Но, все-таки, мне представляется, что дело не в технической стороне вопроса. Надо выстраивать работу по профилактике таких преступлений. Не так давно прозвучали страшные цифры от МВД о росте детской преступности и рецидива. Думаю, что трагедия в Отрадном не повлечет серьезных изменения в технологиях безопасности. Надеюсь, что все точки над i мы расставим на общественных слушаниях, которые проводит Общественная палата РФ 10 февраля".

news//
#новости #госсектор #образовательные учреждения #Москва 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.