В Ираке все чаще используют камеры видеонаблюдения

Крупные компании и государственные учреждения этой арабской страны предпочитают камеры хорошего качества, особенно для использования в общественных местах. В случае теракта или преступлений на бытовой почве, камеры помогают найти виновников. Так, в столице провинции Бабель Хилале разработан проект видеонаблюдения в центре города. Его ориентировочная стоимость составляет около 25 миллионов долларов, хотя пока что он не реализован, главным образом, по причине недостатка технического опыта у администрации.
Полиция уже использует воздушные шары с камерами над Багдадом и на некоторых высоких башнях. Все они подключены к информационным центрам. Кроме того, в большинстве провинций Ирака полиция начала кампанию по борьбу с резко участившимися в последнее время актами насилия, буквально вынуждая частных лиц и бизнес устанавливать видеокамеры.
Активность полиции не всегда встречает понимание иракцев, так как многие считают, что видеонаблюдение – это неоправданное вмешательство в частную жизнь граждан, идущее вразрез с местными нормами поведения. Впрочем, чиновники считают принимаемые меры временными. Также иракские власти запретили продажу различных миниатюрных шпионских приспособлений, спрос на которые, вопреки всем обычаям, резко вырос. Причина – опасение, что их может использовать "Аль-Каида".