В банковской сфере назрела необходимость замены западного софта отечественным
Комиссия по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при профильном комитете Госдумы предложила внести поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок..." (№44-ФЗ). По мнению депутатов, в документе необходимы изменения, которые дадут преференции российским разработчикам IT.
По данным комиссии, доля зарубежного софта в России – 67 %, "железа" — 90%. При этом специалисты заявляют, что стране необходимо разработать отечественную операционную систему драйверов для различных устройств, чтобы не зависеть от западных компаний. Впрочем, вопрос импортозамещения в сфере IT это решит не полностью, поскольку существует проблема элементарной базы. Программа импортозамещения должна носить комплексный характер, что потребует больших госвложений.
Между тем в России уже сделаны первые шаги в создании собственных ОС. Например, Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления создал планшет для военных на основе российской ОС "РоМОС".
На международном салоне "Комплексная безопасность - 2014" теме импортозамещения в IT-отрасли была посвящена отдельная конференция. На ней еще одна российская компания – "НеоБИТ" представила на суд военных защищенную ОС "Фебос", полностью разработанную с нуля и не являющуюся модернизацией свободно распространяемых платформ.
В то же время, по мнению экспертов, преференции в 44-ФЗ могут оказаться неактуальными, поскольку многие российские IT-компании будут считаться иностранными. На заседании комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем были сформулированы соответствующие критерии для определения степени принадлежности компании к России.
Депутаты предлагают признавать российскими IT-компании, в которых доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, более 75% продаж приходится на Россию, доля иностранцев среди сотрудников не выше 25%, а сама компания является налоговым и юридическим резидентом РФ. Сам отечественный IT-продукт не должен содержать компонентов, требующих лицензионных отчислений иностранным компаниям или их российским структурам.
По этим критериям в списки российских не смогут попасть такие признанные лидеры, как, например, "Яндекс" или "Лаборатория Касперского".