Минэкономразвития разработало реформу контроля за бизнесом
Контрольно-надзорные органы, такие как ФАС, Роскомнадзор и другие, будут учитывать, как осуществляемые ими проверки скажутся на состоянии бизнеса. Главной целью проверок станет минимизация потенциальных угроз, пишет "РБК" в связи с разработанной Минэкономразвития концепцией реформирования контрольной системы.
Основной целью законопроекта "О государственном и муниципальном контроле (надзоре)" является установление "системообразующих правил организации и осуществления" надзора и контроля в России. В интервью "РБК" представитель министерства рассказал, что этот документ появился в рамках выполнения поручения президента. Сейчас проект закона передан в заинтересованные ведомства, с тем чтобы собрать предложения по его доработке. После этого этапа закону предстоит пройти общественное обсуждение.
Обратить надзорные органы лицом к компаниям предлагается благодаря специальной оценки неблагоприятных экономических последствий от контрольной деятельности. Эти меры, по задумке министерства, застрахуют систему от примеров причинения непропорционального ущерба бизнесу излишним рвением контрольных органов. В проекте закона впервые учтен экономический эффект от работы компании при оценке целесообразности контроля.
Вице-президент "ОПОРы России" Владислав Корочкин, обсуждавший проект от имени бизнеса с авторами, подчеркивает, что принцип "контролировать, чтобы наказывать" должен смениться принципом "помогать, чтобы росли". "ОПОРА" в частности инициировала разделение в документе контроля и надзора. Смешение этих видов деятельности создает условия для коррупции.
Одним из ключевых положений проекта является планирование контроля пропорционального риску причинения вреда. "Частота проверок и (объем) задействованных в них ресурсов должны быть пропорциональны уровню риска", - говорится в документе. При этом контроль будет заточен на сокращение рисков.
Алгоритмы ревизий планируется унифицировать и свести в единый закрытый перечень с прозрачным разграничением между муниципальным, региональным и федеральным уровнями. Меры контроля должны преобразоваться в большей степени в превентивные, а не в репрессивные.
Контроль за бизнесом на базе управления рисками широко используется в мировой практике: Великобритания, Италия, Австралия и другие страны. Соответствующие нормы были введены недавно в Казахстане.