Новый законопроект обеспечит бесперебойную работу западного софта
Регуляторы рынка будут обязаны защищать помимо производителей софта или лицензионных соглашений на компьютерное программное обеспечение, еще и потребителей. По информации "Известий", такой законопроект внесет на рассмотрение в Государственную Думу сегодня, 14 мая, группа депутатов.
Проект закона, имеющийся у издания, содержит две поправки в закон "Об информации". Среди поправок имеется дополнение статьи 12 "Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий" в виде специального пункта, который вменяет Минкомсвязи новое обязательство - "обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств". Кроме того, будет обновлена статья 14 "Государственные информационные системы". Все программно-технические средства информационных систем должны гарантировать бесперебойную работу этих систем.
Один из авторов закона Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, считает, что закон "Об информации" в его нынешней редакции не защищает права потребителей ПО. Зависимость в сфере программного обеспечения в связи с санкциями со стороны западных стран создает потенциальный риск надежности и бесперебойности в работе информационных систем госсектора и бизнеса.
По мнению Дмитриевой, в результате получения Минкомсвязи новой функции, предусмотренной законом, регулятор будет принимать соответствующие меры. Так, например, разработка типовых форм лицензионных и гражданско-правовых договоров, обязательных для выполнения потребителями и производителями софта. Более того, в этих договорах стоит прописать ответственность производителей при условии их отказа от поддержки или сервиса своей продукции.
Еще один автор документа, Андрей Крутов, член комитета Госдумы по энергетике связывает необходимость разработанного закона с появившимися в начале мая угрозами со стороны американских IT-производителей остановить лицензионную поддержку информационных систем банковских учреждений и компаний из санкционного списка США. Среди таких компаний - Microsoft, Symantec, Oracle, HP. В этих условиях российские компании будут вынуждены искать аналог американским продуктам.
По словам Крутова, сейчас производители ПО не несут никакой ответственности за работоспособность своего продукта, поэтому они могут отозвать лицензию на проданный софт в любой момент. Однако от стабильной работы программного обеспечения напрямую зависит безопасность страны, в том числе энергетическая.