Wisent extraLUX

/ / Роботы-разведчики заменят людей во время спасательных операций в шахтах

Роботы-разведчики заменят людей во время спасательных операций в шахтах

20 мая 2014, 16:13    936

В некоторых странах, например США и Великобритании, ведется разработка технологий, предотвращающих взрывы метана, накапливающегося в угольных шахтах, или распространение уже возникшего пламени. Но, если брать в расчет наихудший вариант развития событий, при котором от взрыва выжигаются и разносятся все внутренности шахты, осуществлять в ней работу спасателям становится невозможно. По этой причине компании специально для угольных шахт начали проектировать роботов-разведчиков, осуществляющих контроль качества воздуха, определяющих самые безопасные маршруты и даже  способных обнаружить и извлечь из-под завалов выживших шахтеров, застигнутых аварией. 

Так, компания Sandia National Labs в Нью-Мексико разработала вездеход Gemini Scout, оснащенный двусторонней радиосвязью и предоставляющий спасателям, идущим следом за ним, сведения о том, в каких условиях они находятся. Помимо выполнения данной функции, робот-разведчик также может буксировать пищу, пакеты воздуха и лекарства для тех, кто остался под землей, или перетащить выживших в безопасное место. Управление США по шахтовой безопасности также занялось разработкой роботов, способных изучить около 1000 метров перед спасательной командой и действовать в качестве тягачей.

Трагические события, произошедшие 13 мая 2014 года в шахте турецкого города Сома, когда из-за бюрократических сложностей к месту взрыва на трансформаторной станции, ставшего причиной гибели 300 человек, не смогли вовремя прибыть вездеходы Gemini Scout, еще раз подтвердили необходимость разработки и своевременной доставки подобных роботов на место катастрофы.

 

#новости #госсектор #безопасность #роботы #шахты 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.