Wisenet HD+

/ / Новый закон упрощает госзакупки для отрасли безопасности

Новый закон упрощает госзакупки для отрасли безопасности

05 июня 2014, 10:49    984

Президентом подписан закон, вносящий ряд изменений в 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Закон был принят Государственной Думой 23 мая и одобрен Советом федерации 28 мая, сообщается на сайте Кремля. В справочных материалах указано, что закон вносит изменения в ряд положений ФЗ с целью его совершенствования. Эксперты считают, что новый закон благотворно скажется на госзакупках в сфере технических средств безопасности.

Из сферы правового регулирования 44-ФЗ исключаются правоотношения, связанные с закупкой товаров, работ, услуг участковыми избирательными комиссиями, территориальными избирательными комиссиями, окружными избирательными комиссиями, избирательными комиссиями муниципальных образований (за исключением избирательных комиссий муниципальных образований, являющихся административными центрами (столицами) субъектов РФ) во исполнение полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации о выборах и референдуме.

Закон конкретизирует используемый понятийный аппарат, например, дает определение совокупного годового объема закупок. Кроме того, нормативный акт уточняет порядки применения методов обоснования цены контракта и осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

В документе определяются особенности проведения закупок для обеспечения деятельности заказчиков на территории зарубежного государства. Согласно справочным материалам, будет упрощены закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Так, например, предусмотрена возможность осуществления малых закупок у единственного поставщика объемом до 2 млн руб. либо 5% совокупного годового объема, но не более 50 млн руб.

В отдельных случаях исключается документальное обоснование невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (кроме осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены и иных существенных условий контракта. Закон расширяет перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

В частности, закупка у единственного поставщика возможна в случае заключения организациями, осуществляющими образовательную деятельность и признанными в соответствии с законодательством об образовании федеральными или региональными инновационными площадками, контрактов на поставки оборудования, программного обеспечения, необходимых для внедрения научно-технических результатов и результатов интеллектуальной деятельности, с обладателем исключительных прав на такое оборудование и программное обеспечение за счет средств, выделенных на развитие инновационной инфраструктуры в системе образования.

Закон расширил случаи, когда заказчики вправе проводить экспертизу поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не только с привлечением соответствующих экспертов, но и своими силами.

Журнал RUБЕЖ уточнил у эксперта в сфере закупок Маргариты Курчановой, как данный закон отразится на госзакупках в отрасли систем безопасности. На взгляд эксперта, данные поправки очень полезны. В документе конкретизируется определение годового объема закупок и закупок у субъектов малого предпринимательства. Также большое внимание уделяется внесению изменений в закупки у единственного поставщика, считает Маргарита Курчанова. Данные закупки очень распространены среди тендеров на поставку систем безопасности, так как многие разработки и поставки могут совершить только определенные компании. Во-первых, упрощается сам процесс закупки и ее обоснования, во-вторых, предусматривается возможность малой закупки у единственного поставщика, что опять же упрощает процесс выбора поставщика, так как заказчик может обратиться к тому поставщику, с которым уже работал.

news//
#новости #госсектор #закон #тендеры #госзакупки 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.