Долю импорта в госзакупках сократят до 20%
Минпромторг предлагает введение ограничений на госзакупки импортных товаров в рамках программы импортозамещения. Отныне у 80% товаров, закупаемых для госнужд, должны быть российские производители. Правительство должно определиться с перечнем товарных позиций к 1 октября и подготовить соответствующий правительственный акт, а ведомствам и госкомпаниям до конца текущего года предстоит разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 г. Первый замминистра Глеб Никитин считает, что опасаться дефицита отечественных товаров и монополий в данном случае не стоит, поскольку изменения будут вводиться постепенно и в объемах, реальных для российских производителей, которых в большинстве секторов насчитывается больше одного.
Перед тем как ввести запреты, необходимо осуществить тщательный анализ на предмет готовности реализации проектов по импортозамещению российскими производителями, а затем провести переговоры с зарубежными производителями о локализации, полагает сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.
По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации институтов закупок Георгия Сухадольского, тотальный запрет на зарубежные товары в России ни к чему хорошему не приведет.
"В итоге отечественные монополисты будут усиливать свои позиции вместо того, чтобы развивать конкуренцию, - прокомментировал Сухадольский журналу RUБЕЖ предложение Минпромторга. - Поэтому в данном случае должно быть комплексное решение, и запрет с одной стороны должен компенсироваться локализацией зарубежного производства с другой. А запрещать то, что связано со сферой безопасности, с моей точки зрения, вполне логично, если имеется хотя бы один отечественный производитель, поскольку специфика закупок в оборонной отрасли не предполагает обязательной конкуренции и зачастую эффективнее напрямую работать с уже известным производителем. Если мы хотим быть независимыми в производстве своих оборонных отраслей, в производстве продукции, связанной с безопасностью, то мы должны быть уверены в том, что нет никакого "подвоха", например микрочипов, в том оборудовании, которое нам поставляется из-за рубежа и которое в неожиданный момент может отказать или выполнять другие функции. К запретам на зарубежную продукцию в этой отрасли также нужно подходить разумно, понимая, когда это делать можно, а когда нельзя".
По словам Сухадольского, иногда все же выгоднее приобрести небольшой блок зарубежного оборудования, чем развивать отдельное производство в России, учитывая, что потребность в нем будет единичная, а стоимость будет в разы дороже только за счет того, что это именно штучное производство, а не массовое.
Отметим, что сейчас государство осуществляет поддержку российских производителей за счет преференций. При этом стоимость некоторых товаров из стран Таможенного союза может на 15% превышать цену на иностранные аналоги, что касается, в частности, лекарств, мясных продуктов, одежды. Запрет на закупки некоторых импортных товаров действует только в гособоронзаказе, в остальных случаях это запрещается законом о госзакупках.
Данные портала госзакупок свидетельствуют о том, что в 2013 г. госзаказчиками были размещены извещения о закупках на сумму 6,4 трлн руб., а госкомпаниями — почти на 14 трлн руб.