Wisenet HD+

/ / ФАС продолжит "проверки на рассвете", несмотря на решение суда

ФАС продолжит «проверки на рассвете», несмотря на решение суда

18 июня 2014, 15:04    1013

Решение Высшего арбитражного суда (ВАС) о том, что порядок проведения внеплановых выездных проверок ФАС противоречит Конституции России, никак не повлияет на количество "утренних рейдов" антимонопольной службы. 

Решение по иску компании "Аргус-Спектр", просившей признать незаконными внезапные проверки Федеральной антимонопольной службы, ВАС вынес 17 июня. Согласно заключению судебного органа, проверки, проводимые без возбуждения уголовного дела, являются противоправными.

История противостояния петербургской компании, производящей системы противопожарной безопасности, началась в 2013 году. Тогда сотрудники ФАС нагрянули на завод "Аргуса" с внеплановой проверкой из-за жалоб на ущемленные прав компаний-посредников, зарабатывающих на услугах по передаче сигнала о возгораниях.

В "Аргусе" посчитали, что антимонопольная служба занимается не чем иным, как обыском, который невозможен без возбуждения дела и получения ордера. В ФАС ответили тем, что действуют на основании закона. Бизнесмены заявляли, что антимонопольная служба сама наделила себя полномочиями на внезапные проверки, поскольку их порядок прописан лишь в Методических рекомендациях, разработанных внутри ведомства.

Как заявил журналу RUБЕЖ начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, решение суда никак не повлияет на внеплановые проверки, поскольку антимонопольная служба руководствуется при их проведении исключительно законом "О защите конкуренции".

Согласно статье 23 закона № 135 –ФЗ "О защите конкуренции", в полномочия ФАС входит проведение проверок соблюдения антимонопольного законодательства коммерческими организациями, некоммерческими организациями, федеральными органами исполнительной власти и т.д., а также контроль за деятельностью юридических лиц, обеспечивающих организацию торговли на рынках определенных товаров. Статья 24 этого же законодательного акта устанавливает право работников антимонопольного органа на беспрепятственный доступ в различные организации (в том числе коммерческие) при предъявлении служебных удостоверений и приказа руководителя о проведении проверки.

news//
#новости #госсектор #закон #ФАС #Аргус-Спектр 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.