Wisenet HD+

/ / Комплексная система оповещения на Северном Кавказе появится к концу лета

Комплексная система оповещения на Северном Кавказе появится к концу лета

19 июня 2014, 17:21    614

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Северо-Кавказского Федерального Округа отметили положительную работу, проведенную в Карачаево-Черкесской Республике, по подготовке населения, должностных лиц и руководящего состава органов управления по правилам поведения и порядку действий при получении сигнала экстренного оповещения.

Как рассказал корреспонденту RUБЕЖа ВрИО заместителя начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России полковник Мухамат Анаев, выступавший с докладом на заседании, согласно указу президента "О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС", к концу 2013 года на территории Северного Кавказа было определено 85 зон экстренного оповещения. Из них к настоящему моменту было полностью оснащено необходимыми системами и оборудованием 29 зон, а также проведено обучение действиям при ЧС сотрудников аварийно-спасательных служб и населения. 

"Мы выделили основные угрозы для этих зон – лавинные опасности, оползневые угрозы, селевые потоки, смерчи, подтопления. Сюда же относятся угрозы, которые представляют потенциально-опасные объекты, в том числе химические и другие промышленные сооружения", - отметил Мухамат Анаев. По его словам, этим зонам уделяется особое внимание, и, помимо систем громкого оповещения, устанавливаются различные датчики: направления ветра, ударные, водные, системы перехвата радиосигналов, системы, определяющие селевые проявления. Собеседник RUБЕЖа напомнил о катастрофе в Кабардино-Балкарии 2000 года, когда на город Тырныауз сошел селевой поток – оснащение территории подобными датчиками могло бы предотвратить последствия такой чрезвычайной ситуации.

Полное оснащение зон системами оповещения и датчиками планируется завершить к концу июля. В некоторых субъектах, в зависимости от их возможностей и объема проводимых работ, эти мероприятия завершатся в конце августа-начале сентября.

Ответственность за оповещение населения о чрезвычайных ситуациях возлагается на органы местного самоуправления (ФЗ № 131, 68, 28). Они же контролируют исправность систем и оборудования. 

Проверки систем безопасности, как рассказал Мухамат Анаев, проводятся регулярно. Это и плановые выездные инспекции, и проверки в рамках проведения показательных учений сил МЧС. 

Сегодня, 19 июня, рабочая группа регионального центра выехала на инспекцию 40 муниципальных образований Дагестана, в ходе которой будут проверяться системы оповещения, связи, технические возможности районов, документация. Накануне подобные проверки проходили в Ингушетии и Чеченской республике.

news//
#новости #госсектор #системы оповещения #пожарная безопасность #МЧС #Кавказ 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.