Wisenet HD+

/ / Минпромторг сделал прогноз снижения зависимости промышленности от импорта

Минпромторг сделал прогноз снижения зависимости промышленности от импорта

11 июля 2014, 15:25    1784

Сергей Цыб, замглавы Минпромторга, рассказал о планах правительства об использовании внутренних источников роста для импортозамещения в России.

По данным, которые Цыб привел в интервью "Российской газете", ситуация с зависимостью от импорта в последние месяцы улучшается. В РФ каждый месяц открываются новые заводы и индустриальные парки. Однако российская экономика по-прежнему сильно зависит от поставок зарубежной продукции и оборудования. В каких-то областях промышленности доля импорта составляет более 80%, например, в станкостроении, и это создает реальную угрозу экономике и национальной безопасности

В июне Минпромторг провел анализ и выявил, что доля потребления импорта составляет:

  • 60-80% в тяжелом машиностроении;
  • 70-90% в легкой промышленности;
  • 80-90% в электронной промышленности;
  • 70-80% в фармацевтической, медицинской промышленности;
  • 60-80% в машиностроении для пищевой промышленности.

По словам Цыба, снижение зависимости будет проводиться за счет инноваций, стимулирования инвестиций в технические отрасли и создания новых производств. Также в качестве инструментов для импортозамещения рассматриваются увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на некоторую продукцию и снижение - на отдельные виды сырья и комплектующие. Список товаров, по которым планируется изменить ставки ввозных пошлин, пока составляется. 

Другой мерой по поддержке отечественного производителя и защите от импорта, особенно некачественного, Цыб назвал развитие национальных стандартов. Кроме того, не забывает правительство и о таком рычаге воздействия на экономику, как госзакупки, упомянув об уже действующем постановлении о запрете на товары импортного производства, закупаемые в рамках гособоронзаказа. Минпромторг также подготовил ряд проектов постановлений об ограничении закупок продукции легкой и медицинской промышленности. 

Следующей мерой для стимулирования отечественного производства станут государственные субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), техническое перевооружение, компенсация процентных ставок по кредитам на НИОКР. Причем, по словам Цыба, такие меры в различных отраслях уже работают. В 2013 году были введены и так называемые обратные субсидии - когда деньги либо возвращаются государству, либо производителя штрафуют за недостижение определенных результатов. 

Еще один инструмент для импортозамещения заложен в проекте ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", подготовленном Минпромторгом и внесенном для рассмотрения в Госдуму, - это специальные инвестиционные контракты. Они заключаются между государством и инвестором сроком на 10 лет. Документ может предусматривать льготы по налогам и сборам, арендным платежам и иные преференции. Инвестиционные контракты будут способствовать развитию проектов по локализации производств, помогут создавать и развивать инфраструктуру. 

Механизмом для импортозамещения станет Фонд развития промышленности, из которого будет финансироваться снижение ставок для среднего бизнеса, реализующего инвестиционные проекты. На создание фонда в трехлетнем бюджете уже запланировано выделение 19 млрд рублей.

Также Минпромторг разработал подпрограмму, связанную с субсидиями на создание индустриальных парков в субъектах федерации.

При всем при этом, по словам Цыба, поддержка отечественного производителя не исключает трансфера технологий, создания совместных предприятий и привлечения иностранных инвестиций. 

Все перечисленные выше меры, по расчетам Минпромторга, позволят в самых проблемных отраслях промышленности в 2020 году снизить импортозависимость до 50-60%, а в других - выйти на еще более низкие показатели.

news//
#новости #госсектор #Минпромторг #Импортозамещение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.