/ / ЧОПам хотят запретить охрану транспортных объектов

ЧОПам хотят запретить охрану транспортных объектов

11 июля 2014, 17:57    2443
ЧОПам хотят запретить охрану транспортных объектов


В Госдуму внесли предложение запретить частным охранным предприятиям (ЧОП) работать на транспортных объектах. С такой инициативой выступил член Совета Федерации Александр Чекалин.

В пояснительной записке к законопроекту сенатор аргументирует свою позицию тем, что "исключение из числа подразделений транспортной безопасности ЧОП обусловлено спецификой охранной деятельности".

"Защита от актов незаконного вмешательства объектов транспортной инфраструктуры или транспортных средств не может быть предметом услуг, оказываемых ЧОП в соответствии с законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", а статьей 15 данного Закона прямо установлено, что ЧОП не может прямо осуществлять иную деятельность, кроме охранной", - говорится в записке.

Согласно законопроекту, за транспортную безопасность могут отвечать только специально созданные для этой цели организации, получившие соответствующую аккредитацию.

По мнению Александра Чекалина, такая мера должна обеспечить необходимый профессиональный уровень, а также поможет осуществлять государственный контроль за деятельностью аккредитованных организаций.

Сенатор предлагает устранить существующие противоречия между законами "О транспортной безопасности" и "Об оружии". Первый разрешает структурам транспортной безопасности владеть служебным оружием (боевыми пистолетами), а согласно второму – ЧОПы могут приобретать только гражданское оружие самообороны, служебное оружие ограниченного поражения. Боевое оружие частные охранники могут брать во временное пользование в органах МВД.

Следующее предложение касается сведений о сотрудниках аккредитованных подразделений транспортной безопасности. Эти данные, согласно законопроекту, теперь должны быть согласованы и утверждены территориальными органами МВД.

Проект также предполагает определить, что юридические лица, получившие аккредитацию на осуществление деятельности по обеспечению безопасности на транспортных объектах, не могут заниматься иной деятельностью, кроме разрешенной.

И, наконец, автор предлагает ограничить круг граждан, которые могут выступать в качестве учредителя подразделений транспортной безопасности – ими не могут быть иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица».

По мнению председателя комиссии Думы по безопасности Инны Святенко, в законопроекте Александра Чекалина "есть недосказанность".

"В проекте не прописывается, если будут создаваться специализированные подразделения, какими они должны быть, - прокомментировала депутат инициативу коллеги  журналу  RUБЕЖ. - Если подразумеваются подразделения МВД, то тогда нам будет необходимо увеличивать штат сотрудников полиции, а для этого нужно очень серьезное финансовое обоснование, потому что это расходы из бюджета Российской Федерации"  (автор указывает, что принятие закона не потребует дополнительных затрат, – прим. ред.)

По словам Святенко, на данный момент ситуация с безопасностью на транспорте в целом неплохая: "ЧОПы, которые сейчас работают на транспортных объектах, тесно сотрудничают с подразделениями МВД. Необходимый уровень квалификации сотрудников, которые привлекаются к такой ответственной работе, прописывается в техническом задании".

В своем комментарии журналу Инна Святенко подчеркнула, что автором законопроекта не были обозначены существующие проблемы с безопасностью на транспорте. "Если предлагаемым специализированным организациям необходимо проходить аккредитацию, что это должна быть за процедура? Всегда можно прописать в задании, что нанимаемые специалисты обязаны иметь высшее образование, стаж работы не менее 10 лет, владеть рукопашным боем, разрешением на ношение оружия. А что конкретно имел в виду автор – на данном этапе пока не ясно".

Инна Святенко уточнила, что законопроект будет рассмотрен самое раннее осенью этого года, и к этому предложению будут готовиться поправки.

#новости #ЧОП #транспортная безопасность #закон #Госдума 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.