Wisenet HD+

/ / Правительство ограничивает госзакупки импортной техники

Правительство ограничивает госзакупки импортной техники

15 июля 2014, 14:51    1437

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 14 июля заявил, что подписал ряд документов по вопросам поддержки отечественной промышленности. 

В условиях членства России в ВТО государство намерено активно использовать для импортозамещения такой инструмент, как закупки ведомствами и компаниями с госучастием, обязанными приобретать товары, работы, услуги публично, через официальный портал zakupki.gov.ru.

"Государство у нас покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, - сказал Дмитрий Медеведев, - в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям".

Премьер также сообщил, что подписал постановление, которое устанавливает запрет на государственные и муниципальные закупки машин и техники иностранного производства. Речь идет как об автомобилях для чиновников, так и об общественном транспорте, спецтехнике, которая используется экстренными службами, бюджетными организациями, коммунальными службами, строительными организациями и в "целом ряде других сфер".

Постановление не будет означать полный отказ от импортной техники. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, под "иностранной" понимается та техника, которая производится не на территории РФ. Если говорить об автомобилях, то такие западные бренды, как Ford, Renault, Citroen и другие, производящиеся в России, под запрет не попадут.

Бренды, которые производятся в РФ, предлагается считать российскими, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации производства. Сейчас это 30-40%, к 2018 году этот уровень планируется поднять до 60-70%.

Предусмотрен документом и такой аспект, как качество продукции. При его понижении заказчики смогут отказаться от закупок, поскольку, по словам Медведева, "после принятия таких документов очень часто наступает успокоение и расслабление: теперь в любом случае купят, что бы мы ни сделали".

news//
#новости #госсектор #госзакупки #Импортозамещение #закупки 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.