/ /

ГИБДД запретила непрофильные для видеокамер штрафы

ГИБДД запретила непрофильные для видеокамер штрафы

download PDF
26 августа 2014, 11:26    1403
ГИБДД запретила непрофильные для видеокамер штрафы

За часть нарушений Правил дорожного движения, зафиксированных камерами видеонаблюдения, не будут налагаться штрафы. Речь идет о тех статьях ПДД, которые не оговорены в технической документации к оборудованию, например – непристегнутом ремне или езде без включенного света фар.

Соответствующее разъяснение подготовила федеральная Госинспекция безопасности дорожного движения в письме президенту коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину. Штрафы должны взиматься только за скорость, выезд на полосу для общественного транспорта и другие нарушения, которые оговорены в документации к камерам.

ГИБДД признала, что в ряде российских регионов действительно существует практика применения автоматических комплексов фиксации нарушений для наложения штрафов за "непрофильные" статьи. В частности, штрафы за непристегнутый ремень с помощью снимков камер практиковались в Воронеже, Тамбове и Татарстане.

Комплексы фиксации нарушений ПДД используются в России с 2008 года, после того, как в кодекс об административных нарушениях были внесены соответствующие поправки. На сегодняшний день около 60 % всех штрафов водителям выписываются по данным камер. Поначалу комплексы фиксировали только скорость, но затем их функционал расширился. Использовать снимки с камер для наказания за ремень безопасности, разговор за рулем по телефону или неправильное использование световых приборов все-таки можно, но для этого комплексы должны быть сертифицированы для фиксации именно этих видов нарушений. По мнению правозащитников, на практике осуществить это будет сложно.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,0019 s
    queries: 223 (0,4210 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.