Минтранс передаст полномочия оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС" управляющей компании

Министерство транспорта передаст свой статус оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС" создаваемому акционерному обществу "ГЛОНАСС". Такие планы озвучены ведомством в законопроекте, опубликованном на портале regulation.gov.ru.
Согласно документу новая компания возьмет на себя функции:
- По созданию системы, организации и обеспечению ее функционирования в установленном Правительством РФ порядке
- По сбору, обработке информации для размещения ее в системе, ее хранению, предоставлению и распространению
- По осуществлению в пределах своих полномочий от имени РФ правомочия обладателя информации, размещенной в системе
Ранее эти опции были закреплены премьер-министром Дмитрием Медведевым за Минтрансом в постановлении "О внесении изменений в Положение о Министерстве транспорта РФ" – ведомству предоставлялся статус уполномоченного федерального органа исполнительной власти по созданию и развитию системы и ее оператора.
Соответственно, новый оператор системы обеспечивает ее функционирование самостоятельно - новый законопроект упраздняет внесенные на прошлой неделе изменения о том, что оператор вправе привлекать подведомственные организации или иные подразделения для осуществления своих полномочий.
Для коррекции сигнала ГЛОНАСС Россия планирует разместить дополнительных станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга – три в Китае, две в Казахстане и одну в Белоруссии. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО "Российские космические системы" Григорий Ступак.
В настоящее время за качество и точность навигационного сигнала отвечают 19 таких станций на территории РФ, три станции в Антарктиде и одна в Бразилии.
Основная задача СДКМ заключается в обеспечении максимально точного получения координат того или иного объекта. По словам заместителя главы Роскосмоса Анатолия Шилова, точность ГЛОНАСС в России уже в этом году может составить менее одного метра, когда в эксплуатацию будет запущена система коррекции навигационного сигнала "Луч". Это позволит системе ГЛОНАСС конкурировать по точности сигнала с американской GPS.