Wisenet HD+

/ / Отключения России от глобального интернета не планируются

Отключения России от глобального интернета не планируются

19 сентября 2014, 17:57    1384

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил с опровержением возможных планов государства по отключению России от глобального интернета. По его словам, в настоящий момент идет разработка защитнымх мер в сфере кибербезопасности "в связи с непредсказуемым поведением западных партнеров".

Ранее новостные сайты разместили сообщения о том, что 22 сентября на заседании Совета безопасности России может решиться судьба интернета в России. Именно тогда - сообщали в новостях - руководство Минкомсвязи намерено обнародовать выводы, сделанные по результатам июльской проверки Рунета на устойчивость к внешним угрозам. На их основе может быть рассмотрен особый порядок государственного контроля, вплоть до отключения всемирной информационной сети в условиях чрезвычайных ситуаций. Такими ситуациями государство может признавать, например, массовые протесты или военные действия.

О самой проверке - по версии Минкомсвязи, это были учения - известно не так много. Новость, которую Минкомсвязи распространило через интернет, не раскрывает всей информации о том, что именно подверглось тестированию. Из публикаций можно понять, что организаторами этих учений выступили силовые ведомства в лице представителей МВД, ФСБ, ФСО, Минобороны, а также коммерческие структуры, имеющие отношение к интернет-отрасли: ОАО "Ростелеком", Координационный центр национального домена сети Интернет, Технический центр “Интернет” и Центра взаимодействия компьютерных сетей “MSK-IX”. Руководил учениями лично министр связи РФ Николай Никифоров. 

Модель учений также описана в общих чертах. Известно, что они были посвящены отражению "негативного целенаправленного воздействия". Источники не уточняют - какого именно, и на что оно было направлено. Также остались без подоробности и меры реагирования на такое воздействие. Публикации об учениях упоминают лишь проверку взаимосвязанности  российского интернета с глобальной инфраструктурой и оценку готовности к сотрудничеству операторов связи, отраслевых организаций и органов власти.

Тем не менее, вывод по итогам проверки был сделан однозначный: Рунет уязвим и требуется укрепление его суверенитета. Одним из инструментов такого укрепления, как ожидается, могут стать нововведения, допускающие отключение интернета в России. Речь при этом не пойдет о полном запрете доступа во "всемирную паутину" для российских пользователей. Но российские провайдеры должны будут перейти к конфигурациям оборудования, которые позволят оперативно превращать Рунет из глобальной сети в локальную.

news//
#новости #актуальная тема #интернет #Минкомсвязи 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.