МЧС поручили разработать единые требования для "Безопасного города"
МЧС до 1 декабря разработает план мероприятий по реализации концепции развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в период 2015-2020 годы. Такую задачу для ведомства озвучил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин на совместном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В ходе совещания Рогозин озвучил решение об определении МЧС в качестве уполномоченного органа за координацию работы по построению и развития "Безопасного города". На этой неделе – в среду 1 октября – ведомство обязали подготовить предложения по проведению мероприятий по анализу технических сегментов проекта.
Глава МЧС Владимир Пучков подтвердил готовность министерства взять на себя новые обязанности: "Я могу доложить, что МЧС России готово обеспечить координацию работы по созданию и развитию систем аппаратного комплекса "Безопасный город", единой государственной системы предупреждения в случаях, которые мы координируем и системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения регионов нашей страны".
В рамках обсуждения проекта "Безопасный город" было решено создать единую концепцию развития комплекса в городах России, разработать и утвердить технические требования, определить источники финансирования и объемы. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, именно эти вопросы постоянно задают представители российских регионов при работе над реализацией "Безопасного города".
Никифоров подчеркнул, что его ведомство находится в тесном и постоянном контакте с коллегами из МЧС, и это поможет плодотворной работе по озвученным вопросам. Министр также заметил, что на данный момент все документы, которые касаются АПК "Безопасный город", очень общие и не отвечают современным требованиям.
"Да, у нас есть проект концепции. Но в ней прописаны лишь некие общие направления работы, некая общая структура системы. К самой системе "Безопасного города" можно относиться по-разному. С одной стороны это комплекс с большим уклоном в сторону неких организационных и технических мероприятий. Это может быть практически полностью "айтишный" проект увязывающий в единое весь набор существующих информационных систем, которые составляют новую IT-платформу для взаимодействия всех участников процесса", - заметил в своем докладе Николай Никифоров.
Заместитель председателя межведомственной комиссии по вопросам развития и внедрения АПК "Безопасный город" Василий Копылов также сделал предложение по включению в перечень пилотных регионов несколько дополнительных субъектов РФ: Севастополь, Самарская, Свердловская, Кемеровская, Московская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. По словам спикера, данные регионы уже дали свое согласие на включение в список пилотных. Кроме того, в этих субъектах имеются «хорошие наработки по направлениям проекта», озвучил мнение межведомственной комиссии Василий Копылов.
На этом же заседании обсуждался вопрос реализации проекта по внедрению системы "112".
Дмитрий Рогозин отметил, что в настоящее время работа по этому направлению выполняется крайне неудовлетворительно. "В соответствии с утвержденной концепцией РФ по созданию системы "112" <…> в период 2009-2012 годы Минкомсвязи поручалось полностью создать системы во всех субъектах РФ. <…> Целиком она не были создана ни в одном субъекте".
На данный момент номер "112" функционирует только в двух регионах России: в Республике Татарстан и в Курской области, что составляет 2,5% от общего населения страны. Согласно принятой правительством федеральной целевой программе полноценная эксплуатация "112" должна быть начата в 2017 году. Однако, как заметил Дмитрий Рогозин, учитывая текущие показатели, "мы явно выпадаем из этих сроков".
Впрочем, Владимир Пучков пообещал, что система "будет создана и будет функционировать в установленные сроки". Его заместитель, Владимир Степанов, отметил, что замедление работы над созданием системы связано с дефицитом бюджета программы, который оценивается в 14 млрд рублей.
Николай Никифоров в своем докладе также сделал акцент на нехватке финансирования и заявил, что при принятии необходимых мер по оптимизации расходования государственных средств, на создание и внедрение системы хватит 6,5 млрд рублей. Сюда входит оснащение всех дежурно-диспетчерских служб и 45 тысяч единиц специального транспорта, которые сейчас находятся на балансе экстренных служб.
Кроме этого, в ряде регионов РФ существует проблема отсутствия волоконно-оптических линий связи. По словам министра, в большом количестве субъектов РФ до сих пор пользуются медными проводами, которые затрудняют полноценное использование системы и делают его практически невозможным. На сегодняшний день этот вопрос необходимо решить для 7 тысяч дежурно-диспетчерских служб.