Галочкин: документ об изменениях в закон о безопасности объектов ТЭК "сырой"

Накануне, 1 октября, в Общественной палате прошло обсуждение проекта изменений в Федеральный закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".
Законопроект предусматривает, что за безопасность объектов ТЭК высокой и средней опасности будет отвечать ведомственная охрана. Журнал RUБЕЖ узнал мнение о представленном законопроекте у инициатора общественного обсуждения проекта ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» по вопросу обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса" члена Общественной палаты Дмитрия Галочкина.
По мнению общественного деятеля, документ достаточно "сырой", в случае его реализации могут возникнуть серьезные сомнения в том, что декларируемая цель – повышение безопасности на объектах ТЭК – будет достигнута.
"Законопроект не только серьезно ограничивает конкуренцию на рынке охранных услуг, но и создает множество избыточных процедур, которые явно не способствуют защищенности объектов ТЭК. К примеру, предлагается создание системы безопасности только для объектов топливно-энергетического комплекса, создается отдельный круг организаций, которые могут оказывать платные услуги в сфере безопасности, которые в том числе подведомственны самому Министерству энергетики - так называемое ФГУП "Ведомственная охрана Министерства энергетики".
Парадокс или лоббирование интересов Министерства и ведомственной охраны? Сейчас мы ждем мнения экспертного сообщества касательно предлагаемого законопроекта, однако очевидно, что он, в общем, демонстрирует очередной пример неуважения к российским охранным структурам. Которые, особенно в последнее время, не раз показывали серьезный уровень социальной ответственности. Очевидно, что законодателям пора потратить силы и время на разработку комплексного закона о негосударственной сфере безопасности и о частной охранной деятельности. Этот закон должен решать вопросы безопасности всех сфер: от мест массового скопления людей до транспортной безопасности".