/ / Будущий техрегламент ТС получил одобрение экспертного сообщества

Будущий техрегламент ТС получил одобрение экспертного сообщества

13 октября 2014, 16:56    1358
Будущий техрегламент ТС получил одобрение экспертного сообщества

Страны-участницы Таможенного союза готовят проект Технического регламента "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения". Документ устанавливает на территории Таможенного союза единые требования к средствам пожарной безопасности и пожаротушения. До 10 ноября технический регламент находится в стадии обсуждения, после принятия он должен вступить в силу в течение 18 месяцев. 

После утверждения регламент будет документом обязательного применения и сможет оказать большое влияние на национальные законодательства и системы обеспечения пожарной безопасности стран, входящих в Таможенный союз. 

Некоторые цели, преследуемые законом:

  • защита жизни и здоровья, имущества и окружающей среды от пожаров;
  • предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и пожарной безопасности продукции;
  • установление общих требований к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения;
  • установление единых требований к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения;
  • установление на территории Таможенного союза единых для применения и исполнения требований к продукции, обеспечения свободного перемещения продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения выпускаемой на территории Таможенного союза.

В комментарии журналу RUБЕЖ директор по развитию ГК "Пожтехника" Алексей Лейхнер поделился своими размышлениями в связи с готовящимся регламентом. Спикер рассказал, что на российском рынке регламент отразится положительно, все производители этого очень ждут. Россия вместе со странами-союзниками однозначно готова к модернизации в системе средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. 

Размышляя, к каким положительным и отрицательным моментам может привести принятие регламента, Лейхнер заметил: "Положительная сторона регламента очевидна: любая унификация (техническая, нормативная) объединит потребительский рынок участников объединения. С точки зрения унификации нам будет легче и проще работать, поскольку это, по большому счету, единое пространство, пусть и искусственно разделенное какое-то время назад". 

Отрицательные моменты принятия регламента "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" очень субъективны. Неприятности могут возникнуть у небольших продающих компаний – для них сформируется хорошая конкуренция. "А компании эти привыкли работать в своей, тепличной, искусственной среде в отсутствии реальной конкуренции. Но это должно подстегнуть их работать лучше, качественнее, мыслить шире. Так что с одной стороны это – субъективное неудобство для небольших компаний, а с секторальной точки зрения  -  это только польза для всех", - резюмирует Алексей Лейхнер.

#новости #госсектор #пожарная безопасность #Россия #Казахстан #Республика Беларусь 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.