Компания "Ростелеком" инвестирует в импортозамещение
19 января Минэкономразвития составило перечень приоритетных для импортозамещения отраслей. Следующим этапом станет создание списка инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение и рост экспорта в этих отраслях. Такой список должен появиться к середине февраля.
В приоритетный перечень попала и радиоэлектронная промышленность. Журнал RUБЕЖ обратился за комментарием к специалисту крупнейшего завода микроэлектроники в Восточной Европе "Микрон" Алексею Дианову. По мнению эксперта, сегодня в России уже есть необходимые технологические возможности для производства элементной базы, которая импортируется из-за рубежа. Однако специалист "Микрона" уточнил, что речь, конечно, идет не обо всех изделиях, а о той их части, которую мы уже производим или можем разрабатывать и производить самостоятельно.
"Для дальнейшего развития нам необходим устойчивый рынок сбыта, который может сформировать государство через установление безусловного приоритета для конкурентных отечественных изделий в различных тендерах, которые проводят госструктуры, - утверждает Дианов. - Что касается использования российских микросхем в имеющемся оборудовании, то, скорее всего, потребуется провести доработку существующей радиоэлектронной аппаратуры и изделий электронной техники под использование в них отечественной элементной базы".
Среди новейших достижений завода можно отметить выпуск первых российских двухъядерных микропроцессоров "Эльбрус-2СМ", произведенных по технологии 90 нм.
В рамках федеральной программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" в 2015 году производители компонентной базы претендуют на дотации из госбюджета в объеме 14,5 млрд рублей.