Россия займется импортозамещением оптоволокна

Минпромторг планирует сделать частью программы импортозамещения оптоволокно, используемое при изготовлении оптического кабеля. "Роснано" и Минпромторг предложили обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на компоненты для изготовления оптоволокна, которые не имеют отечественных аналогов, на два года. Предложение получило положительную оценку в правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Сейчас этот вопрос ожидает обсуждения в Евразийской экономической комиссии. Производство российского оптоволокна даст возможность уменьшить зависимость внутреннего рынка от зарубежных продуктов, сообщают "Известия", ссылаясь на заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова. По словам замминистра, сейчас ведутся переговоры с производителями кабельной продукции и с операторами связи о переходе на производство и использование полностью отечественного оптоволоконного кабеля. Такой подход, по информации Евтухова, встречает понимание заинтересованных сторон с учетом того, что отечественное оптоволокно будет отвечать необходимым техническим характеристикам.
В 2015 году в Мордовии начнет работу завод ЗАО "Оптико-волоконные системы", инвесторами которого станут ОАО "Газпромбанк", ОАО "Роснано" и правительство Республики Мордовия. Производство в Саранске обещает стать первым в России производством, выпускающим оптическое волокно. Инвестиции в это предприятие составили 2,7 млрд рублей. Эксперты прогнозируют, что будущий российский продукт будет стоить на несколько долларов дороже, чем американский, даже учитывая таможенные пошлины и повышение курса валют.
Журнал RUБЕЖ решил узнать, как отразится включение оптоволокна в программу импортозамещения на системных интеграторах рынка безопасности. Валерий Савчук, начальник отдела продаж компании "Интелком Лайн", считает, что изменение стоимости оптоволокна принципиальным образом не скажется на стоимости проектов компаний-интеграторов. На текущий момент сам кабель и оптоволокно перестали быть дорогим оборудованием. В целом одобряя идею создания российского производства оптоволокна, эксперт подчеркнул, что нужно развивать создание отечественного коммутационного оборудования, хранилищ данных, то есть наукоемких технологий.