Концепцию развития саморегулирования раскритиковали на Всероссийском форуме СРО
20 марта в Москве прошел V Всероссийский Форум саморегулируемых организаций. В нем приняли участие представители различных направлений бизнеса со всей страны. Участники обсудили вопросы становления и развития саморегулирования в России. Основной темой дискуссии стала концепция развития института СРО, разработанная Минэкономразвития по поручению главы государства.
В частности, документ подразумевает установление правовых основ создания и деятельности нацобъединений СРО. Цель предложения министерства – стандартизировать работу субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в системе СРО, скорректировать механизм ответственности предпринимателей перед клиентами, повысить эффективность контроля саморегулируемых организаций за соблюдением их членами всех требований и госконтроля за работой СРО.
К последнему предложению критично отнесся президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его мнению, если эта инициатива найдет отражение в будущем законе, это приведет к дублированию функций государственных органов и СРО, что станет дополнительной нагрузкой для бизнеса.
По мнению Михаила Посохина, в разработанной министерством концепции "заложена удушающая диктатура", необходимо обсуждение текста с профессиональным сообществом.
В рамках своего выступления председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева заявила о необходимости "отпустить экономические вожжи" и упрекнула СРО в том, что они становятся еще более тяжким препятствием для бизнеса, чем госструктуры. По ее мнению, необходимо возложить на СРО и Национальные объединения ответственность за развитие отраслей. В противном случае, нельзя говорить, что саморегулирование состоялось.
Член Совета Федерации Антон Беляков сообщил, что рабочие группы обеих палат Федерального собрания намерены вернуться к доработке базового закона о саморегулировании. Также буде еще раз проработан прошедший первое чтение в Думе закон о компенсационных фондах. Законодателям предстоит решить, как можно будет получить средства для компенсации из ценных бумаг.