К концу 2016 года разработают нормативную базу для 3D-проектирования в строительстве

До конца текущего года Минстрой направит в кабинет министров список нормативных актов и образовательных стандартов, которые будут изменены или разработаны в связи с распространением в России BIM-технологий, то есть информационного моделирования зданий. Изменить законодательную базу планируют к концу 2016 года.
В России уже используют BIM-технологии, позволяющие создать трехмерную модель строящегося объекта. В такой модели содержится вся информация для проектирования, строительства и эксплуатации здания. Примером может служить Мосэкспертиза, принимающая на экспертизу BIM-проекты и реализующая курсы обучения, сообщает Ольга Дашкова, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры.
Чтобы устранить ряд препятствий на пути широкого применения инновационных технологий Минстрой России в 2014 году принял план внедрения 3D-проектирования для сфер промышленного и гражданского строительства. В рамках этого плана будут отобраны пилотные проекты, созданные с применением 3D, проведена их экспертиза и проанализирован опыт.
Напомним, журнал RUБЕЖ уже поднимал вопрос целесообразности 3D-проектирования в области систем безопасности в экспертном сообществе. Специалисты рынка в целом отдают дань преимуществам такого проектирования, однако считают, что проектировать сложные схемы в 3D не эффективно. В 3D удобно показывать расположение датчиков и видеокамер. Таким образом, 3D можно использоваться при создании привлекательного презентационного материала.