Wisenet HD+

/ / МЧС РТ подготовило законопроект по усилению пожарного надзора

МЧС РТ подготовило законопроект по усилению пожарного надзора

08 апреля 2015, 14:59    1738

МЧС РТ подготовило законопроект по усилению пожарного надзораПосле трагедии в ТЦ "Адмирал" МЧС Республики Татарстан разработало и представило республиканскому Госсовету поправки в российское законодательство, которые направлены на ужесточение контроля за соблюдением требований пожарной безопасности. Большая часть депутатов поддержали инициативы МЧС. Спустя неделю поправки будут рассмотрены в рамках сессии Госсовета.

Специалисты МЧС предлагают закрепить особенности государственного пожарного надзора на объектах так называемого "особого статуса". В перечень этих объектов планируют включить образовательные учреждения, больницы, специализированные дома престарелых и инвалидов, дома отдыха, санатории, гостиницы, общежития, кемпинги, мотели, пансионаты, а также отдельно стоящие здания площадью от 3,5 тыс. кв. метров. "Особый статус" могут получить и театры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения, госучреждения, банки, торговые объекты и прочие.

На "особых" объектах предлагается осуществлять плановые проверки пожарной безопасности не реже 1 раза в год, включая первый год эксплуатации. Срок проведения проверочных мероприятий должен быть увеличен - от 20 до 40 рабочих дней, тогда как сейчас срок плановой проверки длится от 15 до 50 часов в год для субъектов малого бизнеса.

Представители пожнадзора, по мнению МЧС, обязаны принимать участие во всех этапах проектирования и реконструкции "особых" объектов, начиная от  госэкспертизы проекта, заканчивая вводом здания в эксплуатацию.

Более того, татарстанское МЧС настаивает на ужесточении административного наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности, включая приостановку деятельности объекта сроком до 90 суток. Действующие штрафы в размере 200 - 500 тыс. рублей необходимого эффекта не имеют.

Что думают о предложениях МЧС РТ эксперты рынка систем безопасности журнал RUБЕЖ узнал у технического директора казанской компании ООО "ИЦ "ПрофИнформЗащита" Александра Салахова. По словам специалиста, необходимо, прежде всего, ужесточить процедуру госэкспертизы проекта: "Очень часто в работе сталкиваемся с проектами, которые по своему качеству не должны были пройти госэкспертизу, однако это произошло". По мнению Салахова, особое внимание нужно обратить на архитектурную часть проектов, потому что достаточно быстро можно выявить отсутствие пожарной сигнализации или системы оповещения, а установить, какими составами обработаны перекрытия и другие детали, не так легко. Говоря о проверках, эксперт указал на то, что нужно не увеличивать их длительность, а исключать из этих процедур коррупционную составляющую.

news//
#новости #госсектор #пожарная безопасность #МЧС #Татарстан #Казань 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.