Российские разработчики ПО могут получить более 1 млрд рублей субсидий от государства
В Минкомсвязи приняли первые заявки от отечественных компаний-разработчиков программного обеспечения на получения государственных субсидий на развитие проектов. Среди них – "Альт Линукс", "Постгрес профессиональный", "НТЦ ИТ Роса". Как отмечает минкомсвязи Николай Никифоров, государственные средства на поддержку проектов, связанных с созданием базового российского ПО могут быть выделены уже в этом году. Суммы грантов пока не раскрываются, но по некоторым оценкам они составляют более 1 млрд рублей на срок до 5 лет.
"Постгрес профессиональный" занимается созданием системы управления базами данных (СУБД) PostfreSQL, а "Альт Линукс" и "НТЦ ИТ Роса" - разработками отечественной серверной операционной системы, Linux-дистрибутивами ALT Linux и ROSA, соответственно.
Как замечают представители компании "Альт Линукс", в планах компании и их 20 партнеров по разработке проекта – создание платформы Enterprise-уровня. Среди партнеров компании числятся также разработчики отечественных процессоров "Эльбрус" и "Байкал".
По словам генерального конструктора "НТЦ ИТ Роса" Владимира Рубанова, существующие ОС на платформе Linux уже успели себя зарекомендовать на рынке и могут работать с крупными сервисами фондовых бирж и интернет-порталами. Он также выразил уверенность в том, что текущая работа над развитием проекта позволит РФ стать одним из ключевых разработчиков корпоративных компонентов в мировой системе свободного ПО.
В апрельском приказе "Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения" от 2015 года Минкомсвязи обозначило 14 направлений на российском рынке ПО, которые необходимо развивать с целью импортозамещения. Для пяти из них ведомство поставило условие коллективной работы компаний-разработчиков, так как в них отсутствует "задел в виде конкурентоспособных отечественных продуктов": клиентские, мобильные и серверные ОС, СУБД, управление облачными сервисами, виртуализация, офисное ПО. К 2025 году, согласно планам ведомства, доля импорта в этих сегментах не должна превышать 50%.