Wisenet HD+

/ / Минкомсвязи попросило на импортозамещение софта 18 млрд рублей

Минкомсвязи попросило на импортозамещение софта 18 млрд рублей

10 июня 2015, 14:38    1419

Минкомсвязи попросило на импортозамещение софта 18 млрд рублейМинкомсвязи подготовило перечень проектов по импортозамещению ПО и адресовало его в Минфин и Минэкономразвития, сообщает "Интерфакс". Министр Николай Никифоров планирует, что на реализацию этих проектов в фонд поддержки отечественного софта будет выделено 18 млрд руб. В подаче заявок приняли участие примерно 400 компаний-разработчиков.

Презентация продуктов, претендующих на государственное финансирование, прошла в профильном министерстве на прошлой неделе. При этом Никифоров уточнил, что 18 млрд рублей выделяются не одномоментно, а в течение 3–5 лет. Финансирование проектов будет вестись с помощью автономной некоммерческой организации коллективной разработки ПО.

Журнал RUБЕЖ узнал подробности у автора одного из проектов, представленных в Минкомсвязи. Генеральный директор компании "Микорд" Александр Николаев рассказал о своем уникальном продукте - облачной платформе для корпоративного, банковского и государственного секторов.

Собеседник журнала сообщил, что перед "Микордом" не стоит задача разработать новую облачную платформу, работы ведутся на основе платформы OpenStack. Однако даже в рамках этой платформу, уточняет Николаев, не совсем эффективно решены проблемы живучести системы и реагирования на инциденты. "Если что-то происходит с каким-то приложением, виртуальной машиной или физическим сервером, то вся реакция на событие падает на плечи системного администратора, который, как правило, один на предприятии. Наша система автоматизирует реагирование на эти инциденты в автоматическом режиме, предоставляя возможность без участия системного администратора среагировать и запустить резервные мощности так, чтобы пользователи минимально почувствовали сбой в системе. Таким образом, система обеспечивает надежность и резервируемость", - утверждает эксперт.

Кроме того, работы по разработке почтового приложения и видеоинфраструктуры ведутся совместно с "Альт Линукс". По словам генерального директора "Микорд", с помощью этой единой облачной платформы работают и приложения безопасности: видеонаблюдение, контроль доступа, пожарная и охранная сигнализации. Если любое из них выходит из строя, система автоматически перезапускает его, и через минуту-две работа будет восстановлена.

По информации Николаева, существует несколько объектов, на которых в пилотном режиме работает эта система. Их названия сказать пока не представляется возможным, однако генеральный директор уточнил, что прежде чем предлагать этот продукт заказчикам, он прошел испытания в рамках офиса самой компании-производителя в течение года.

Заявка в Минкомсвязи была подана примерно на 150 млн рублей. Пока компания с нетерпением ждет информации о включении "Микорда" в окончательный список Минскомсвязи.

news//
#новости #госсектор #Минкомсвязи #программное обеспечение #Импортозамещение #Микорд #цифры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.