/ /

«Ростех» получит права на военные разработки

«Ростех» получит права на военные разработки

30 мая 2018, 12:30    498

«Ростех» получит права на военные разработки. Минобороны РФ планирует передать в госкорпорацию исключительные права РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения.

Планируется, что реализация инициативы упростит работу оборонно-промышленных предприятий по контрактам в сфере ВТС и поможет увеличить долю гражданской промышленности. Военные сохранят за собой право контроля за передачей интеллектуальной собственности. Об этом говорится в проекте постановления Правительства РФ (опубликован на портале правовой информации).

Проект устанавливает порядок передачи этих прав «Ростеху» к сентябрю 2018 года.

В пояснительной записке указывается, что это необходимо для использования «результатов организациями госкорпорации в целях осуществления военно-технического сотрудничества, внешнеэкономической деятельности в отношении контролируемых видов продукции, производства и реализации гражданской продукции».

Таким образом, «Ростех» получит право использовать интеллектуальную собственность своих оборонных предприятий, подразумевающую результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию, модернизации и уничтожению продукции военного назначения.

Постановление правительства призвано закрепить права и обязанности сторон. Ключевыми условиями являются «недопущение ущерба обороне и безопасности РФ», обеспечение контроля военных за сделками по передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также беспрепятственное распоряжение ими Минобороны для целей гособоронзаказа.

По мнению Аллы Лалетиной, директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации «Ростех», эта инициатива «помимо повышения уровня правовой защиты разработок означает новые возможности для достижения стратегических целей «Ростеха», среди которых — повышение доли гражданской продукции в общем объеме выручки до 50% к 2025 году».

В госкорпорации также отмечают, что при создании образцов вооружений используются разработки, реализованные за счет различных источников, включая средства федерального бюджета, иностранных заказчиков и самих предприятий. Оформление интеллектуальных прав на них требует затрат на патентование и перекрестное лицензирование.

Будет логично, если права будут сосредоточены у госкорпорации, которая способна организовать их правовую охрану, защиту и коммерциализацию,— добавила Алла Лалетина.

По ее словам, высвободившиеся средства «Ростех» планирует аккумулировать в специальном фонде, за счет которого будут финансироваться НИОКР по разработке перспективной для экспорта продукции военного назначения, а также защищаться интеллектуальные права.

Источник: Коммерсант

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,7014 s
    queries: 324 (0,1466 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.