/ /

Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой

Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой

15 мая 2018, 13:27    315

Росстандарт в 2018 году запустит QR-маркировку продукции, изготовленной по ГОСТам.

Она будет доступна лишь для тех товаров, которые прошли проверку в лабораториях службы.

Подобная идентификация товаров будет доступна не всем производителям. Сначала им придется подтвердить в лабораториях службы, что их продукция соответствует стандартам, заявленным на упаковке. После получения одобрения Росстандарта и необходимого сертификата изготовителям дадут право на маркировку товара цифровыми кодами. Новая маркировка даст потребителям возможность оперативно с помощью телефона узнать, был ли товар с ГОСТом действительно изготовлен по нему и одобрен ли он службой.

Изготовление продукции по стандартам в России — добровольная процедура.

Национальную систему сертификации, в рамках которой производители могут подтвердить соответствие ГОСТу в Росстандарте, служба запустила в мае 2017 года. Тогда пилотный проект стартовал в семи регионах страны: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Крыму.

За семь месяцев ведомство одобрило 300 товаров изготовителей из перечисленных регионов, большинство — из Нижегородской области (190). Они попали в «белый список» службы, уже доступный на интернет-ресурсе Росстандарта. В 2018 году Национальную систему сертификации распространили на всю страну.

В службе подчеркнули, что если производитель неправомерно указывает ГОСТ на упаковке товара, то он может столкнуться с рядом санкций, вплоть до отзыва партии продукции с рынка. Могут также последовать наказания в виде штрафов. За обман потребителя относительно качественных характеристик товара могут взыскать до 500 тыс. рублей. Более того, производители заносятся в «черный список» службы, сейчас Росстандарт его формирует.

Между тем, по мнению Алекся Поповичева, исполнительного директора ассоциации «РусБренд», предложенный Росстандартом проект по маркировке QR-кодами продукции, изготовленной по ГОСТам, не может быть успешно реализован без жесткой системы контроля.

«Производители на проверку в лабораторию могут представлять образец, который соответствует стандарту, а в дальнейшем найти способ не соблюдать его без стороннего надзора», - полагает эксперт.

Источник: «Известия»

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,1606 s
    queries: 326 (0,2035 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.