Согласно правилам противопожарного режима, установленным Правительством РФ, пожарная безопасность на предприятиях общественного питания взята на особый контроль. Данная мера связана с ростом таких предприятий, а, следовательно, и с ростом числа посетителей. Особое внимание будет уделено закусочным, столовым, барам, кафе и ресторанам, то есть тем местам, где концентрируется множество людей различных возрастных групп. Такое заявление сделали Сергей Серегин и Ирина Зенкова - сотрудники Национального союза в области обеспечения пожарной безопасности.
Основных причин повышенного внимания к технике пожарной безопасности на общепите две. Загрязнение кухонного оборудования – ведь остающаяся на нем пылежировая смесь легко воспламеняется и достигает температуры горения до 300 °С, но при этом ее нелегко потушить. И повышенная концентрация и эксплуатация электроприборов на кухне – здесь тушение пожара осложняется тем, что существует опасность поражение электрическим током.
К тому же, многие заведения общепита располагаются в жилых домах, что не может оставаться без внимания.