/ / Депутаты Госдумы приняли закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок

Депутаты Госдумы приняли закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок

13 апреля 2018, 11:22    814
Депутаты Госдумы приняли закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок

Депутаты нижней палаты парламента поддержали законопроект, предполагающий усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Согласно пояснительной записке, в сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми «откатами» при осуществлении поставок товаров или оказании услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, квалифицируются по статьям Уголовного кодекса РФ о хищениях чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки.

Однако, не все деяния, совершаемые в указанной сфере, подпадают под нормы уголовного закона. Так, ряд нарушений, связанных с осуществлением закупок, определением цены и исполнением контракта и совершаемых из корыстной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением, поскольку эти нарушения совершаются представителями заказчика, которые не являются должностными лицами. К ним относятся, например, работниками контрактной службы, контрактными управляющими, членами комиссии по осуществлению закупок, лицами, осуществляющими приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Поскольку  данные нарушения сопряжены с отношениями в сфере экономической деятельности, в Уголовный кодекс  РФ необходимо внести дополнения. В частности, теперь предусматривается ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ или услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемое из корыстной или другой личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или другой организации, если деяние причинило крупный ущерб.

В качестве квалифицирующих признаков этого преступления предлагается установить совершение его группой лиц по предварительному сговору, а также причинение крупного и особо крупного ущерба.

Согласно другому дополнению УК РФ предусматривается ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или для противоправного влияния на принимаемые ими решения. Предполагается, что ответственность наступил в том числе за получение названными лицами денег, ценных бумаг, услуг имущественного характера.

Также в Кодекс внесено изменение, предусматривающее ответственность за провокацию подкупа указанных лиц.

#Госзакупки 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,6877 s
    queries: 371 (0,1949 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.